Власть

От КПРФ в Госдуму пойдут женщины-депутаты

Владимирские коммунисты определились с выбором

Сегодня во Владимире прошел очередной пленум областного комитет КПРФ. Коммунистам предстояло определиться, кто на выборах в Госдуму в 2016 году пойдет от компартии по одномандатным округам.

Как известно, в нашей области будет два одномандатных округа – 79-й «Владимирский» и 80-й «Суздальский». Их несколько раз перекраивали, и с окончательным территориальным составом округов определились совсем недавно. В каждом из них будет от 570 до 600 тысяч избирателей, причем город Владимир разделят по районам.

Кого выдвигать в федеральный парламент, в областном комитете КПРФ обсуждали сначала на бюро, а затем на пленуме. Предложений было немного. «Патриархи» регионального отделения – нынешний депутат Госдумы Виктор Паутов и экс-губернатор Николай Виноградов – пока «не определились», в каком статусе будут участвовать в предстоящей кампании и будут ли вообще. Вполне возможно, что они вместе с первым секретарем обкома Анатолием Бобровым войдут в региональную группу списка компартии.

По одномандатным округам было решено выдвинуть действующих депутатов. По Владимирскому округу пойдет депутат Законодательного Собрания Лариса Емельянова, а по Суздальскому – депутат владимирского горсовета Людмила Бундина. Обсуждение их кандидатур было жарким, однако в результате коммунисты пришли к выводу, что лучше претендентов им не найти. Лариса Емельянова неплохо проявила себя на выборах 2013-го года, а Людмила Бундина победила по округу в сентябре этого года. Кроме того, по ним не будет вестись столь сильный «информационный огонь», какой бы вызвало выдвижение, скажем, экс-губернатора Виноградова.

– Бундина – известный, раскрученный человек, – высказался в поддержку ее кандидатуры экс-сенатор Евгений Ильюшкин. – У нее есть ветеранская организация во всех районах («Дети войны» – ред.). Она постоянно участвует в выборах и, что важно, побеждает. Так что результат будет, по крайней мере, не очень-то и плохой.

Коммунисты понимают, что победить на выборах будет крайне сложно. От единороссов в Госдуму по Суздальскому округу, скорее всего, пойдет олигарх Григорий Аникеев, а по Владимирскому – Игорь Игошин (хотя его кандидатура и вызывает сомнения у «фронтовиков»). Действующие депутаты Госдумы от «Единой России» обладают и финансовым, и административным, и информационным ресурсами и давно «окучивают» эти территории. Правда, коммунисты уже собирают на них компромат и готовят «приличный удар» в плане их дискредитации.

Так или иначе, окончательное решение по кандидатам-коммунистам примет Центральный комитет КПРФ, а выдвижение произойдет на съезде партии будущим летом. Что касается претендентов в список, то их фамилии владимирский обком назовет чуть позже – в первом квартале следующего года.

Back to top button