Общество

Экс-сенатор оспорит в прокуратуре свое смещение из совета ветеранов

Переворот в организации прошел не по закону

На прошедшем в субботу пленуме обкома КПРФ коммунисты не только выдвигали кандидатов на выборы в Госдуму, но и рассмотрели еще один резонансный вопрос. Речь зашла об организованном Белым домом перевороте в совете ветеранов. На декабрьском пленуме председателем объединения неожиданно был избран Николай Шмуратко, а бывшего руководителя – экс-сенатора и коммуниста Евгения Ильюшкина, – что называется, отправили в запас за его несогласие с политикой областной администрации.

Переворот подготавливала председатель комитета по социальной политике администрации Владимирской области Елена Сергеева. Об этом на пленуме обкома КПРФ еще раз заявил Евгений Ильюшкин.

– До конференции Сергеева и мой заместитель Шмуратко два с половиной часа за закрытыми дверями обсуждали вопрос о смене руководителя, – рассказал экс-сенатор. – После того, как я узнал об этом, я встретился с Сергеевой и по-мужски с ней поговорил, высказал свое мнение о такой политике и сделал вывод, что дальше работать в должности председателя организации смысла нет. Но поскольку на пленуме совета ветеранов все делегаты были за меня, то я решил не сдаваться.

Свою преждевременную отставку Евгений Ильюшкин считает «зачисткой перед выборами», однако у него возникают большие сомнения в легитимности устроенного переворота. По словам сенатора, на конференции и следующем за ней пленуме было множество нарушений устава организации и регламента: не была озвучена и принята повестка, не сформировали счетную комиссию и т.д. Кроме того, Белый дом, по Ильюшкину, явно нарушил федеральный закон об общественных организациях, который запрещает органам власти вмешиваться в дела НКО.

– По всем этим фактам необходимо обратиться в прокуратуру и управление юстиции. Пленум надо повторить. Я ни при каких обстоятельствах не буду выставлять свою кандидатуру, но мы должны отреагировать на эти действия, – уверен экс-сенатор.

Соратники по партии поддержали Ильюшкина и приняли заявление, в котором, в частности, говорится, что обладминистрация «обрабатывала сознание делегатов», а допущенные в ходе конференции и пленума нарушения «не позволяют считать принятые решения действительными, а сам совет ветеранов – легитимным».

Единственный вопрос, по которому коммунисты поспорили, – кто должен обратиться в прокуратуру и минюст. Экс-сенатору посоветовали сделать это лично и подключить к этому других участников пленума и конференции, т.е. создать некую инициативную группу, которой бы КПРФ оказала юридическую поддержку. У Евгения Ильюшкина была несколько иная позиция, но в результате он согласился, ведь главное – добиться справедливости.

– Главная задача – убрать из избирательного процесса руководителя комитета по социальной политике. Орлова ведь неглупая женщина. Мое отстранение вызвало общественный резонанс. По сути, работники администрации подставили губернатора, – заключил коммунист.

Последнее заявление поддержали не все, но оспаривать его не стали. В конце пленума однопартийцы сделали Евгению Ильюшкину приятный сюрприз – включили его в состав бюро обкома КПРФ. Коммунисты убеждены: на этом посту экс-сенатор будет не менее полезен ветеранам, чем в должности председателя общественной организации.

Back to top button