Общество

Космонавт рассказал владимирским студентам, как ел суши в невесомости

Прослушать новость:

Герой России показал личные фото и видео с МКС

15 декабря во Владимир приехал космонавт-испытатель Александр Скворцов. Герой России, дважды побывавший в космическом пространстве, встретился со студентами Владимирского госуниверситета.

Напомним, что весной с аналогичным визитом наш город посетил его легендарный коллега Алексей Леонов. Общение Скворцова со студентами вышло неформальным и очень приятным. Полковник ВВС был словоохотлив. Он не только доступно рассказывал о том, «как там в космосе», но и показывал личные фотографии и видеозаписи.

Александр Александрович отметил, как велика разница в ощущениях между первым и вторым полетами в космос. Если в первый раз он испытывал эйфорию, то во второй раз работал более осмысленно. Тем не менее, все космонавты, если есть возможность, выглядывают в иллюминатор и любуются нашей прекрасной планетой.

«С Владимиром и Владимирской областью космонавтику очень многое связывает. Тем более, что место гибели Юрия Гагарина здесь. Во время летной подготовки космонавтов пилотируем над Владимирской землей. Здесь несколько наших космонавтов заканчивали Академию при президенте», — поделился космонавт.

Чаще всего Александра Скворцова спрашивают, что такое невесомость. Интересно всем в первую очередь потому, что это состояние в земных условиях практически невозможно воссоздать. Только в специальном самолете-лаборатории, и только на 25 секунд.

Студенты ВлГУ о невесомости гостя не спросили. Их интересовали другие вопросы. Например, как космонавты отдыхают и развлекаются. Скворцов на словах объяснять не стал. Вместо этого на большом экране переполненному залу показали видеоролики с МКС. На них космонавты из разных стран чем только не занимались: и играли в футбол, и устраивали гонки, и даже жонглировали фруктами. Их, рассказал Скворцов, по заказу россиян на МКС привозят американцы. В США с этим нет проблем, а вот в российском Центре управления полетами строго относятся к появлению на станции «нелегальных» фруктов и овощей.

Александру Скворцову довелось на борту МКС даже отведать суши, празднуя день рождения японского императора. Дело в том, что каждый космонавт может по своему усмотрению «заказать» один выходной день. Американцы предложили отпраздновать День Независимости США, а Александр Александрович – наш День Победы.

Все космонавты делают фото с орбиты. Скворцов тоже увлекается фотографией. Фотоппаратура на станцию доставляется серьезная – стоимостью в десятки тысяч долларов, снимки получаются соответствующего качества. Только техника выходит из строя очень быстро из-за космической радиации.

«Каждый снимок неповторим. Меняются условия освещения, угол подхода (к планете), природа, климат, облака и тени. Одно и то же место одинаково сфотографировать невозможно», — прокомментировал космонавт.

Встреча продлилась чуть более часа. В финале космонавт поучаствовал в памятной фотографии и раздал несколько десятков автографов. 

Back to top button
Close
Close