Жизнь

В рейтинге востребованности российских классических вузов ВлГУ — на 29 месте

Исследование охватило все вузы страны вне зависимости от форм собственности

Российские вузы расставили по рейтингу востребованности. Исследование представил «Социальный навигатор» МИА «Россия сегодня» при участии Центра исследования рынка труда.

В рейтинг вошли 463 государственных, ведомственных, муниципальных и частных вуза из 80 субъектов Российской Федерации, осуществлявшие подготовку кадров по основным и дополнительным программам высшего образования в 2014 году.

«Наш новый рейтинг показывает реальные результаты работы высших учебных заведений и спрос на них со стороны рынка труда. В то же время он позволяет абитуриенту увидеть вузы, где можно получить востребованную предприятиями профессию», — цитирует РИА Новости руководителя проекта «Социальный навигатор» МИА «Россия сегодня» Наталью Тюрину.

Вузы объединялись в рейтинги по направлениям. Так, Владимирский государственный университет им. Столетовых оказался на 29 месте среди 87 классических университетов и академий. Показатели у ВлГУ следующие:
— Доля выпускников, получивших направление на работу — 96,30%
— Доля средств от коммерциализации интеллектуальных продуктов — 11,00%
— i-индекс цитирования трудов сотрудников организации — 9

В тройке самых востребованных классических вузов — Московский государственный университет имени Ломоносова, Новосибирский национальный исследовательский государственный университет и Национальный исследовательский Томский государственный университет.

Кроме того, в рейтинге востребованности инженерных вузов Ковровская государственная технологическая академия им. Дегтярева заняла 104 место из 140 возможных.

Подробнее о методике исследования рассказывается здесь.

Back to top button