Русанов: Сельхоз предприятия области сильно закредитованы
Главный аграрий нахваливал Орлову и ругал прежнее руководство области
Во Владимирской области сельхозпроизодители выпустили продукции почти на 30 млрд рублей. По сравнению с прошлым годом рост составляет 13.8%. Средняя рентабельность хозяйств – больше 9%, а это значит, отрасль из убыточной становится прибыльной, сообщил накануне на пресс-конференции заместитель губернатора по сельскому хозяйству Роман Русанов.
Есть предприятия, получившие больше 200 миллионов рублей дохода. По молочной продукции торговые сети уже сейчас заключают договоры на следующий год, а это позволяет селянам не брать в долг, заявил главный аграрий.
Он считает, что многие аграрные предприятия слишком закредитованы. Эти выводы Русанов сделал, исходя из своих знаний.
«Я немного знаком с экономикой, так, на средненьком уровне, для себя, и считаю, что увеличивать кредитную нагрузку сейчас – это убийство. Да, мы сделаем показатели на какое-то время, но рано или поздно кредиты надо отдавать».
Не обошлось и без упоминания прежней власти. Русанов говорит, она не видела, что творилось на селе. Некоторые хозяйства по два года не обслуживали кредиты, а у иных даже в построенных комплексах не было поголовья, потому что не хватало денег купить скот. Ну и в качестве примера прозвучал пассаж про «Стародворский».
«Не секрет, что предыдущим руководством была допущена большая ошибка со «Стародворским». Это было ведущие хозяйство области и буквально полгода назад оно было банкротом. Сейчас у нас есть новый собственник, есть кредитное решение банка на реконструкцию одного из комплексов и покупку более 3 тысяч голов».
Кстати, руководил этим хозяйством до банкротства Александр Горшков, председатель аграрного комитета областного Заксобрания. Они вместе с Русановым работали в парламенте и в партии «Единая Россия». Вот только Горшковым в свое время заинтересовался следственный комитет и затем возбудил уголовные дела по его работе в «Стародворском».
Еще один пример из серии «бардака» в сельском хозяйстве замгубернатора привел из земельных дел. Много участков сейчас пустует. Они принадлежат частникам и зарастают, а могли бы приносить пользу. В частности, ополье за Суздалем в сторону Иваново.
«Участок более 4 тысяч гектар принадлежит известному бизнесмену Конину, соратнику бывшего губернатора. Участок в залоге у банка, потому что банкротится эта организация, и, к сожалению, земля не используется более 10 лет».
Новые же власти нашли инвестора, который придет на эту землю и начнет ее возделывать.
А еще замгубернатора пообещал, что цены на местные овощи в магазинах в преддверии праздника не поднимутся. Вот только вряд ли в новогоднюю ночь жители области будут сидеть за столом с картошкой и капустой.