Общество

Знают ли владимирцы, кто в городе глава?

Мы задали этот вопрос прохожим на улице

Согласно словарям, аполитичность — это безразличное или же отрицательное отношение к политике. Считается, что одно из проявлений аполитичности — отказ избирателей от участия в выборах представительных органов. Если вспомнить последние выборы во владимирский горсовет, то получается, что определение «аполитичные» нашим горожанам очень даже подходит. Потому что на избирательные участки в сентябре пришло менее 20% владимирцев, имеющих право голоса.

Впрочем, ладно, прошли выборы — и пусть. Но градоначальников-то своих владимирцы знают? Или нет? Об этом мы решили спросить их самих. Для этого распечатали фотографии известных, на наш взгляд, чиновников:
— главы городской администрации Андрея Шохина
— главы города Ольги Деевой
— зампредседателя горсовета Ларисы Пышониной
— экс-главы города Владимира, а ныне главы горадминистрации Суздаля Сергея Сахарова.

И отправились на улицу, приставать к прохожим с вопросом: «А кто из этих людей — глава города?»

20151216 opros

Первый респондент — и первый же пробел в знаниях владимирских чиновников. Молодой человек, глядя на лист, неуверенно показывает пальцем на Шохина:

— Вроде этот.
— А остальных знаете?
— Не… Я вообще никого не знаю, политикой не интересуюсь.

Следующая опрашиваемая, женщина лет тридцати, напротив — опознала всех на удивление легко, и даже назвала их по именам-фамилиям. Затруднения возникли только с Ларисой Пышониной. Но жительница Владимира все же признала в ней «какую-то депутатшу».

Далее — парень, курящий у одного из торговый центров. Мельком глянув на лист с фото, выдает:

— Глава города? Орлова! А что, нет?

На возражения, что фотографии Светланы Юрьевны мы ему не показывали, лишь пожимает плечами и улыбается. Ок…

20151216 opros 3

Две дамы. Одна показывает на фото Сахарова, но другая сразу поправляет — «этот уже все, сейчас — Деева». Они же говорят, что Шохин — сити-менеджер. Но затрудняются ответить, кто такая Лариса Пышонина.

Еще одна женщина радует, отвечая практически на все наши вопросы о чиновниках правильно. При этом ласково называет Ларису Васильевну «девочкой» и вспоминает, как та где-то там «висела» (подразумевая, конечно же, предвыборные листовки). Стало быть — депутат.

Следующий мужчина сомневается, глядя на фотографии. Он знает, что глава города — «барышня», но какая именно… Рассмотрев снимки, все же останавливает свой выбор на Ольге Деевой. Сахарова и Шохина идентифицирует при этом довольно легко.

20151216 opros 4Кто во Владимире глава города — знают и две следующие наши респондентки. Зато одна из них не может вспомнить фамилию экс-мэра, называя его Исаевым. Неопознанной снова остается Лариса Пышонина.

И, наконец, последний горожанин, которому мы пытались задать наши вопросы, на фотографии смотреть отказался, бросив на ходу, что глава города — «какая-то женщина».

Разумеется, расспрашивая прохожих о том, знают ли они в лицо чиновников, мы не претендовали на серьезное исследование. Однако считаем, что результаты этого небольшого опроса все-таки представляют некоторый интерес. Так получилось, что среди наших респондентов большую осведомленность демонстрировали женщины или мужчины более старшего возраста. А самыми аполитичными оказались молодые люди. Последние не только затруднялись опознать градоначальников, но и вообще признавались, что политикой не интересуются.

Back to top button