Власть

Владимир Путин показал искусство уклонения от ответов

Репортаж с пресс-конференции президента России

Ежегодная встреча президента Владимира Путина с журналистами российских и зарубежных СМИ прошла в привычном формате. Тот же зал на полторы тысячи человек, те же люди, по большому счету, те же вопросы. Места в зале занимаются по принципу «кто успел». Позволить себе не торопиться могут разве что патриархи отечественной журналистики или, точнее сказать, главные лица федеральных телеканалов и ведущих изданий. Им места всегда забронированы аккурат напротив президента.

Неожиданностью стало разве что прибытие корреспондента «Левиафана» Георгия Албурова – расследователя коррупции в высших эшелонах власти, коллеги главы ФБК Алексея Навального.

Появление последовательного критика выстроенной Путиным модели власти, очевидно, не случайность и не недоработка администрации президента. Казалось, что в Кремле наконец подготовили ответ по генпрокурору Чайке и допустили Албурова, рвущегося спросить Владимира Владимировича о судьбе высокопоставленного чиновника и бизнесе его сыновей. Георгий, по собственному признанию, шел на пресс-конференцию с полной уверенностью, что раз уж позвали, то и вопрос он задаст. Спецкор «Медузы» Илья Азар в шутку даже спросил, не согласовал ли друг Навального вопрос в администрации президента?

20151217 vladimir putin 005

 

Встреча с журналистами в этому году пошла не как все предыдущие, по иному сценарию. Мало работы было у пресс-секретаря Дмитрия Пескова. Владимир Путин после «ритуального» доклада с обилием цифр и экономических выкладок оперативно перехватил инициативу и сам назначал, кто и в каком порядке будет задавать вопросы. Песков лишь несколько раз помогал с выбором, давая шефу передохнуть.

Чуя перемены, люди в зале раньше обычного начали неистовствовать и нарушать тишину выкриками. У каждого был свой вопрос, и не один. Но за три часа президент дал шанс только двум десяткам журналистов, оставив за бортом практически всех регионалов и зарубежных корреспондентов. Только единицы получили право выступить. Недовольны остались обделенные вниманием крупные российские издания. За бортом оказались и знаковые для российской журналистики фигуры, вроде Ксении Собчак и того же Ильи Азара. Карт-бланш Путин и Песков предоставили, в основном, представителям федеральных телеканалов, обычно задающим не самые острые вопросы.

Осечка произошла с Екатериной Винокуровой, активно размахивавшей платочком прямо по центру зала. Ее лидер нации, вероятно, принял за активистку районной газеты и пообещал предоставить слово. Спустя некоторое время так и произошло. Но вместо вопроса об условном поголовье скота или про дорогу в Сибири на Путина «вывалили» сразу несколько злободневных тем.

Корреспондентка «Znak.com» упомянула губернатора Псковской области Турчака в связи с избиением журналиста Олега Кашина, бизнес-империю Ротенбергов и, конечно, неоднозначное расследование ФБК о генпрокуроре Чайке и его сыновьях-миллиардерах:

«Когда, например, мы, журналисты, делаем расследования или выдвигаются общественные обвинения, как против генпрокурора Чайки и его окружения, власть сразу начинает кричать про заказ госдепа. Или прокуратура приходит, например, на телеканал «Дождь», — высказалась Винокурова об итогах 15-летнего правления президента.

20151217 vladimir putin 029

 

У Владимира Путина были свои итоги. Ни капли не смущаясь, он начал говорить о росте ВВП и увеличении доходов населения. А с предполагаемыми нарушителями, оказывается, уже разбирается контрольное управление президента. Закавыка вышла только с генпрокурором:

«Что касается Чайки…» — запнулся ВВП и начал раскачиваться в кресле — «Что касается Чайки…Что касается там, кого еще? Ну, не важно».

Георгий Албуров, как и многие в зале, определенно был рад, что о генпрокуроре все-таки спросили. Но Винокурова, по его мнению, все смешала в кучу и, задав сразу несколько вопросов президенту, предоставила последнему возможность маневрировать.

«Ему задают четыре вопроса, а он отвечает на полтора самых удобных», — позже выскажет недовольство работник Фонда по борьбе с коррупцией.

Не самая адекватная реакция президента, вероятно, дала понять Пескову, что эту тему больше затрагивать не стоит. И Албурову слово никто не предоставил. Вообще, в левой половине зала за все время слово предоставили лишь одной представительнице «кремлевского пула».

Привлечь внимание президента пытались разнообразными и порой весьма оригинальными табличками. Ближе к концу встречи люди в зале, не стесняясь, громко требовали предоставить им слово. Поддался всеобщему настрою и корреспондент «Левиафана». Но зычный возглас Албурова «Чайка», подымавшего одноименную табличку, потонул в общем гвалте и остался не услышанным.

Самого Путина больше интересовала Турция. И немножко соседняя с ней Сирия. Он даже провел экспресс-опрос зала и собрал сразу несколько вопросов по ближневосточной проблеме. Записав их на бумагу, он последовательно раскрыл свою позицию по взаимоотношениям с Турецким государством и в неизменном ключе выказал поддержку Башару Асаду. Но всем запомнилось только смелое выражение президента, больше подходящее к посиделкам на кухне, чем к официальному выступлению главы ядерной державы:

«Если кто-то в турецком руководстве решил лизнуть американцев в одном месте — не знаю, нужно ли это американцам…»

Позже Путин, наоборот, похвалит американских партнеров за готовность налаживать диалог. Но на фоне вышеупомянутой фразы про «лизнуть американцам» этот момент останется незамеченным.

20151217 vladimir putin 102

Пресс-конференция завершилась неожиданно. Все были просто в шоке от того, что Путин, не предупредив, вдруг сказал, что на этом всё. Финиш. Три часа отсидел, просто встал и пошел к выходу. Наверно, ему просто стало не интересно. Все, что сам хотел — сказал.

К нему бросились десятки журналистов. В тесном окружении сотрудников ФСО Владимир Владимирович кратко ответил еще на несколько вопросов. Люди толкались и напирали друг на друга, топтали ногами кем-то неосторожно оставленные на полу объективы за миллион рублей, лишь бы добраться до Путина. Счастливая журналистка, пробиваясь в обратном направлении, гордо кричала в трубку: «Я задала ему вопрос, самому президенту. Последняя задала, про нашу ….скую область, слышишь?».

Посмотреть фоторепортаж с пресс-конференции президента вы можете в нашей галерее.

Back to top button