Общество

В Центральном парке протестовали против «орлобусов»

Большой «автобусный» пикет состоялся

Сегодня в Центральном парке, вопреки противодействию чиновников городской администрации, все же состоялся пикет против передела владимирского рынка автобусных перевозок. Из молчаливого стояния с плакатами акция быстро превратилась в стихийный митинг, который едва не окончился шествием к Белому дому, однако непродуманных действий удалось избежать.

Городской парк – единственное место, где мэрия разрешила протестовать владимирцам. На 15 поданных уведомлений чиновники ответили, что и площадь у Белого дома, и центр города уже кем-то зарезервированы. Однако если у областной администрации прошло хоть какое-то мероприятие, то на Соборной площади в назначенное время не было ничего. К радости Татьяны Шарковой, никто не покушался на чувства верующих своим протестным запалом. Кстати, верующих в центре города тоже не наблюдалось.

А вот в парк наоборот люди пришли. Конечно, заявленных организаторами 500 человек на акции не было, но 200-250 горожан (с учетом проходимости) точно в ней приняли участие. Даже полицейские, которые в рапорте обозначили количество пикетчиков цифрой 120 человек, в разговорах между собой признавали: «Народу много пришло. Я думал, будет меньше».20151219 piket biganov tsentralnyj park 020

Стражи правопорядка всю акцию стояли в сторонке вместе с заведующим отделом организационно-массовой работы октябрьской администрации Павлом Онокало. В толпе же за происходящим от Белого дома следил председатель комитета по взаимодействию с органами госвласти, МСУ и институтами гражданского общества Олег Леухин.

Участники пикета довольно неплохо подготовились к акции. Кто-то даже принес с собой транспаранты. Остальным же плакаты раздали организаторы. Лозунги говорили сами за себя: «Родному городу – честных перевозчиков!», «Нет монополии!», «Чистому городу – чистый от коррупции транспорт!», «Мы за удобный транспорт» и т.д. Тем не менее, были и явно забигановские и антиавакяновские требования – «АДМ уходи!» или «Остановите газовый беспредел! Верните прежних перевозчиков!». Один из организаторов – Алексей Ефремов – даже попытался пошутить, держа в руках плакат с надписью «Экономлю на сметане, чтобы ездить на метане».dsc01687

Кстати, шутники нашлись не только среди политических активистов. Один парень, к примеру, держал в руках плакат с карикатурой, изображающей, как Орлова манипулирует играющими в игрушечные «Волгабасы» Андреем Шохиным и Павлом Левиным (управляющим «АДМ»). И надпись «Люди – не игрушки».

Еще более интересную картинку подготовила дизайнер «Томикса» Алена Комарова. На ней сити-менеджер Андрей Шохин со словами «Ломать – не строить» крушит кувалдой автобусы Биганова, а владелец газомоторов Сергей Авакян хитро улыбается. Сверху – немой вопрос: «Что же вы делаете, щуки?».dsc01685

Накал страстей на пикете чувствовался с самого начала. Ощущалось, что у собравшихся в парке владимирцев накопилось недовольство происходящим в городе. Выступающие говорили о неудобстве «Волгабасов» (кто-то их даже метко прозвал «орлобусами»), об исчезновении проездных билетов, что привело к увеличению транспортных расходов, об ухудшившемся сообщении, особенно с отдаленными микрорайонами. Жители Юрьевца вовсе пообещали перекрыть дорогу, если им до Нового года не вернут автобусы Биганова. Общее мнение собравшихся резюмировал автор петиции Александр Степанов:

– Жители микрорайонов неоднократно обращались в мэрию с жалобами на плохое транспортное сообщение, но чиновники отвечают, что у нас все нормально. Мы заявляем им: нормально далеко не все. Работники городской и областной администрации забыли, что власть – это мы, а они всего лишь наемные работники, которые живут за наш счет. Но мы напомним им об этом.

Странно, но в адрес сити-менеджера Андрея Шохина критических замечаний на пикете почти не прозвучало. Владельцу «Волгабасов» Сергею Авакяну досталось чуть больше, особенно когда слово взяли пришедшие на пикет работники «Бигавтотранса» и «ПОАТиС». Женщины-кондукторы рассказывали, как хорошо и прибыльно работать у Биганова, а «АДМ», по их словам, набрала на работу «трактористов», которые не знают правил дорожного движения. Кто-то из «бигановцев» даже подбивал выступить ребенка, дабы он сказал на камеру, как ему неудобно ездить на газомоторах, что он опаздывает в школу и т.д. В общем, кондуктора не щадили своих сил для защиты своего работодателя, даже не зная, что еще вчера он от них отрекся.20151219 piket biganov tsentralnyj park 006

В какой-то момент произошло то, чего боялся и что предрекал сити-менеджер Андрей Шохин. Пикетчики (отнюдь не организаторы и даже не «бигановцы») стали выкрикивать политические, антигубернаторские лозунги.

– Долой «Волгобусы»! – прокричал кто-то.
– Долой «бабусю»! – ответили ему.

И понеслось. Губернатора Светлану Орлову наперебой люди стали обвинять в том, что она «варяг» и не защищает их интересов, а помогает только «своим дружкам и подружкам». И никто-то за нее не голосовал, и в области она никому не нужна.

– Орлову – в отставку! Да здравствует новый губернатор! – доносилось со всех сторон. 

В насаждении газомоторов и в транспортном переделе пикетчики обвиняли, прежде всего, главу региона. Дошло до того, что «бигановцы» предложили по окончании акции всем вместе проследовать к Белому дому.20151219 piket biganov tsentralnyj park 023

– Мы хотим Белый дом! – кричали они.

Правда, от этой идеи быстро отказались. Прозвучало новое предложение: собраться 4 января на очередную протестную акцию, тоже у Белого дома. И снова отступили. В результате решили, что соберутся 4 января в Центральном парке.

Акция завершилась дружным подписанием «автобусной» петиции. Граждане разошлись без эксцессов. Какой будет реакция властей на случившееся, мы вскоре узнаем. Возможно, чиновники предпочтут никак не реагировать и молчаливо дотянуть до новогодних праздников, а там авось владимирцы обо всем и забудут. Но организаторы пикета, в отличие от самих перевозчиков, отступать не намерены и будут добиваться исполнения своих требований.

Back to top button