Общество

Активист Пузанов поискал во Владимире патриотичные игрушки

Плюшевые мишки и американские автоматы не вызвали энтузиазма у политика

Неравнодушный горожанин Валерий Пузанов известен владимирцам всевозможными акциями. Он топтал гамбургеры, борясь с фастфудом, стоял в пикетах с требованиями посадить Георгия Албурова и показать «сидящую» под Владимиром Евгению Васильеву. На этот раз внимание активиста привлекли детские игрушки.

Не так давно на всю страну прогремела история с «ежиными пупками». Детский омбудсмен Геннадий Прохорычев с подачи журналистов выступил против пупков у детских игрушек, которые он принял за женские половые органы. Владимирская область вновь прославилась на всю страну.

Валерий Пузанов также не смог обойти детскую тему. В один из рейдов в крупный магазин в центре города он пригласил ПроВладимир. Неожиданно выяснилось, что наш герой не только не поддерживает Прохорычева, но и, наоборот, выступает за наделение игрушек гендерными различиями.

«Я хочу племяннице купить в подарок обезьянку-девочку, а здесь (берет в руки игрушку) непонятно, кто это. Надо делать какие-то опознавательные знаки. Можно придумать варианты, чтобы было понятно, мальчик это или девочка».

Активиста беспокоит, что большинство игрушек в магазине с западным уклоном, российской фауны и фольклора явно не хватает в ассортименте. Не понравились, например, Пузанову птички и свиньи из серии «Angry birds»:

«Уродство какое-то. Кто это – без шеи и опознавательных знаков? Это все западное. Почему Колобка нельзя сделать? Его здесь не найдешь, как и Бабу Ягу, и Ивана-Царевича, и Илью Муромца. Сплошной Голливуд. Я считаю, что это пропаганда гомосексуализма».

В ходе рейда выяснилось, что ни одна игрушка эстетические чувства Пузанова не удовлетворила. Не нашел он ни одного «русского» медведя, только американских. В некоторых случаях Валерий не смог определить, что за животное у него в руках, помогли только этикетки с описанием.

«По телевизору каждый день Киселев и Соловьев занимаются патриотизмом, призывают Сирию и Турцию бомбить. А любовь к родине здесь начинается, с детских игрушек».

Из раздела мягких игрушек мы с Валерием перешли в отдел военной техники. Активиста насмешила газель «ОМОНа» с открытым кузовом. В реальности таких, конечно, нет. Кого в них можно перевезти, вопрошал Пузанов. Зато с упоением он смотрел на «автозак» полиции, в который можно запихнуть много «белоленточников». По соседству на полке стояли сплошь американские игрушечные автомобили. И все же отечественные  военные авто активист нашел:

«Вот это я положительно отношусь. На фоне милитаризации страны, на фоне конфликтов. Война кругом, надо чтобы дети знали нашу технику. Это не военщина, это патриотизм. Парни должны служить. Мы в войнушку играли всё детство», — с гордостью указывал Пузанов на грузовики с маркировкой ВС РФ.

Отдел оружия ожидаемо не вызвал положительных эмоций у неравнодушного владимирца. Все полки были заставлены коробками с американскими автоматами. Наконец Пузанову удалось отыскать один АК-47. И эта игрушка произведена в Китае.

Мальчишки подрастут, им в армию идти, а уроки начальной военной подготовки отменены – пусть хоть на игрушечных учатся собирать/разбирать, убежден Валерий.

Итоги рейда сам активист признал неутешительными. «Правильных» отечественных игрушек в наших магазинах единицы. Этот вопрос требует проработки органами власти. Пузанов уверен, что руководители Законодательного Собрания — десантник Владимир Киселев и танкист Анатолий Бобров – поддержат его инициативу:

«Пусть наши депутаты ЗС этим займутся. Делать им нечего, их никто не слушает. В школы они приезжают – из никто не знает. Кроме Хохловой, потому что она — самая веселая».

Если руководство магазина к мнению общественника не прислушается, то Валерий Пузанов обещает начать проводить патриотические «антиигрушечные» пикеты перед торговым центром. Та же судьба постигнет и остальных «недобросовестных» продавцов. Опыт предыдущих мероприятий с участием активиста подсказывает, что зрелище будет любопытное.

Back to top button