Блог

Да пребудет с вами Сила!

Личные впечатления о самом ожидаемом фильме года, или Почему это не те «Звездные Войны», которые я искала

Для начала хочу предупредить читателя: все нижесказанное является исключительно моим мнением от просмотра новой части «Звездных Войн». Текст будет содержать некоторое количество спойлеров, так что читать его или нет — выбор исключительно ваш.

Я прекрасно помню, как я посмотрела «Новую надежду» — дома, в одноголосом переводе, на старой кассете VHS. Фильм мне показал мой отец, давний фанат франшизы. Конечно, ребенку тогда было трудно понять что происходило на экране, кто все эти люди и что Индиана Джонс делает в космосе, да еще с ходячим ковром, обмотанным патронташем. Когда пошли титры, девочка пяти лет повернулась к папе и спросила: — «Пап, а что это было?». Папа объяснил и я влюбилась в космическую сагу. «Звездные войны» бьют все мои личные рекорды по просмотрам, я уже не могу подсчитать, сколько раз одна или в компании друзей окуналась в жизнь «Далекой Далекой Галактики». Оттого за новый фильм обидней в двойне. Да, начну с негатива.

Зачем?

Выходя из кинотеатра после просмотра «Пробуждения Силы», мне хотелось взять режиссера Джей Джея Абрамса за руку и спросить: — «А что это было?». Все 2,5 часа я откровенно не понимала, зачем студия, режиссер и продюсеры запихнули в одну картину всю оригинальную трилогию? Да, в нескольких интервью и Кэтлин Кеннеди, и Джей Джей рассказывали, что новым фильмом хотят заинтересовать не только фанатский сектор, но и тех людей, которые о «Звездных Войнах» ни сном ни духом. Или просто слышали, но не смотрели. Но у меня снова возникает вопрос: «Зачем? Для чего?».

У франшизы одна из самых мощных фанатских баз за всю историю кино. Существует бесчисленное количество комиксов, книг, компьютерных игр, мультфильмов и прочая, прочая… Зачем снова играть на той же балалайке? Фанаты бесспорно пойдут на фильм, отдадут за него свои деньги, да еще и притащат друзей, которые как раз космическую сагу не смотрели.

Если «деньгодержатели» в лице компании «Дисней» хотели напомнить, с чего все начиналось, то вынесли бы синопсис в начальные титры, сделали бы их чуть подлиннее. Ведь в итоге получилось, что я, как человек отлично знакомый с франшизой и нежно ее любящий, чувствовала себя тугодумом, которому объясняли историю медленно, методично и… скучно. Да, именно скучно, все 2,5 часа нового фильма я уже видела почти 20 лет назад. Создатели просто не стали заморачиваться и практически покадрово воспроизвели сцены из оригинальной трилогии Лукаса.

Тут вам и пустынная планета с обиженной девочкой, и данные, спрятанные в дроида, и злодей в маске, эти самые данные разыскивающий (о нем ниже и отдельно), и иссохший старикан, по примеру Императора Палпатина вселенское зло собой представляющий. Есть в фильме и битвы на X-wingах в огромном количестве. Это гигантское оружие – база «Старкиллер», и, даже Соло сказал — та же «Звезда смерти», только больше. А уничтожение теплового осциллятора в финальной битве просто нагло копирует атаку на боевую станцию Империи из IV эпизода и подрыв той же «Звезды смерти» изнутри Лендо Калрисианом на «Соколе» из «Возвращения джедая». Недаром, видимо, говорят, что все новое это хорошо забытое старое, только вот в случае со «Звездными Войнами» старое не забыто.

Во вселенной «Звездных Войн» огромное количество событий и сюжетных арок. История «Далекой Далекой Галактики» насчитывает свыше 36.000 тысяч лет и я просто не могу поверить, что за все время существования вымышленного мира в нем не нашлось сюжета поинтереснее. Не важно, какое событие описывала бы новая франшиза, времена Старой республики или войну с юужуань-вонгами, люди все равно пришли бы в кино, потому что это «Звёздные Войны».

О сюжете и персонажах

Новые фильмы о вселенной «Звездных Войн» будут показывать нам приблизительно до 2019-го года: как минимум еще две части трилогии, два спинн-оффа и сериал. Я искренне надеюсь, что создатели «Пробуждения Силы» не подведут фанатов в следующих фильмах и все-таки не станут и дальше копировать ранее снятые картины, а сделают упор на развитии уже продемонстрированных в этом году персонажей с их уникальной историей.

Что касается персонажей: «ОНИ УБИЛИ ХАНА СОЛО!!!». Именно такая реакция у меня была в кино, когда я увидела падающего в пустоту контрабандиста. Как так? Что? Слить топового героя киновселенной? Да еще так бездарно? Признаюсь, я ревела как маленький ребенок, во-первых, потому что жаль, во-вторых, потому что обидно. Головой я понимаю, что в «Новой надежде» почти также убили Бена Кеноби и это дало толчок для развития Люка на «светлой стороне» Силы (закавычено, ибо у Силы нет сторон). Но для кого и ради чьего развития убили Хана, я не могу понять до сих пор. Ради девочки с Джакку? Тогда это тоже повторение, так и хочется встать и закричать «Да придумайте уже хоть что-нибудь свое!»

Касательно девочки или Рэй, которая, предположительно, является дочерью Люка Скайукера, которого на протяжении всего фильма с такой помпой все вокруг разыскивают. Мне действительно понравилась актриса Дейзи Ридли, а также то, что она делала на экране. Это все. Нет, правда, больше я ничего не хочу говорить о ее персонаже, хотя бы потому, что все это уже было. Было тяжкое детство на отдаленной планете, был персонаж, который попадает в неприятности или привозит их с собой, и с этой планеты или из этих неприятностей лишенца вытаскивает. Была боль потери, был даже бой на светопалках без какой-либо подготовки и обретение потенциала в Силе. Все было, за сим оставим Рэй и будем надеяться на дальнейшее развитие героя.

Финна по итогам просмотра VII эпизода я считаю совершенно бесполезным и нелогичным персонажем: сантехник в штурмовиках — «ШТО?!» Без шуток, его можно было безболезненно убить во время побега с крейсера Первого ордена, зачем в финале фильма давать ему световой меч? На протяжении всего просмотра ощущение неловкости от действий бывшего штурмовика просто зашкаливало.

Кайло Рен, сын Леи и Хана, очарованный своим дедом Дартом Вейдером, скатился по наклонной Силы и грохнул нелюбимого папу. «Дитятко из дома убежавшее, но не наигравшееся», как говорили зрители после выхода из зала. У меня ощущение, что я знаю, что будет дальше с этим персонажем: окончательно обозлится, кто-нибудь взовет его к «Светлой стороне», Рен скинет с очередной огромной боевой станции Первого ордена бывшего хозяина и главного злодея, а потом умрет с честью, слившись с Силой. Если я ошибусь, то буду готова расцеловать сценаристов хотя бы за какое-то разнообразие.

О красоте

При всем вышесказанном я не могу не отметить, что фильм красив. Визуальные эффекты и графика просто на высшем уровне, проработка атмосферы и деталей восхищает. Именно в мелочах и наблюдается старание создателей фильма. Чего только стоит воссозданные вручную посетители кантина (таверны) Маз Канаты. Вот именно там, в этих нескольких минутах я и разглядела «Звёздные Войны» которые так люблю, ту самую атмосферу оригинальной трилогии. То, что съемочная группа старалась и пыталась делать все «как тогда», вне всяких сомнений. Я только с трудом могу представить, насколько тяжело это – снимать «Звездные Войны» без постоянной оглядки на толпы критиков и фанатов. По своей красоте этот фильм один из лучших за уходящий год, лично для меня.

Про итоги

Не могу сказать, что фильм мне совсем не понравился, однако и восхищаться им отчего-то не получается. Я посмотрела «Пробуждение Силы» дважды и оба раза честно пыталась полюбить начало новой трилогии. Прекрасно понимаю, что в 1977-м году, когда зрители увидели «Новую надежду», они могли с таким же скепсисом отнестись к началу саги, ничего не понимая и не зная о вселенной «Далекой Далекой Галактики». Касательно меня, то новая часть франшизы пробудила приятную и теплую ностальгию. Я умилялась каждый раз, видя на экране Хана, Чуи, непутевых дроидов и принцессу Лею и вспоминала, как это было впервые, и за это ощущение я говорю новой части «Звездных войн» большое человеческое «спасибо».

Искренне хочется надеяться, что по мере выхода следующих частей космической саги создатели все же дадут зрителям возможность полюбить новые фильмы. Я также верю, что уже кто-то посредством «Пробуждения Силы» открыл для себя новый, огромный и неизведанный пока мир «Звездных Войн». Что увидев одну красивую кинокартину, кто-то захочет поближе познакомиться с удивительными событиями, которые происходили давным давно в одной «Далекой Далекой Галактике».

Back to top button