Жизнь

ГИБДД вводит тариф «половинный»

Оплата штрафа в течение 20 дней позволит сэкономить

С января 2016 года вступят в силу изменения, касающиеся оплаты штрафов за нарушения ПДД. Свои разъяснения по этому поводу дали сотрудники регионального управления ГИБДД во время пресс-конференции, состоявшейся накануне. В новом году, если водитель добровольно в течение 20 суток производит платеж, он сможет выплатить всего половину указанной в постановлении суммы.

Об этом будет сказано в документе, выданном сотрудником дорожной полиции. Данная льгота не распространяется на серьезные нарушения правил дорожного движения. В их число входит пьянство за рулем, отказ от освидетельствования, а также такие повторные нарушения, как превышение скорости, выезд на встречку и проезд на запрещающий сигнал светофора.

Еще возможности оплатить штраф со скидкой лишатся водители, которые нарушают запрет на употребление спиртного сразу после ДТП. Бывают и такие случаи, говорят в областном УГИБДД. Люди порой находятся в стрессовом состоянии и позволяют себе выпить. А потом определить, был водитель пьяным за рулем или нет, не представляется возможным. Поэтому льготного штрафа их лишат.

Как рассказал Евгений Телегин, начальник отдела ДПС и ИАЗ УГИБДД УМВД по Владимирской области, сейчас практически в каждой патрульной машине, несущей дежурство в городе, есть специальные терминалы. С их помощью, если есть пластиковая карточка, можно оплатить штраф на месте. А при необходимости сотрудники готовы и проверить задолженности.

Копить штрафы сейчас крайне невыгодно. За просрочку они могут удвоится или того хуже, водитель может отправится на несколько суток в изолятор временного содержания. Впрочем, выбор всегда остается за владельцем неоплаченные постановления.

Как сообщают в региональном ГИБДД, на памяти инспекторов самая большая сумма неоплаченных штрафов составляла 50 тысяч рублей.

Back to top button