Жизнь

Лишь 12% владимирцев могут позволить себе ипотеку

Показатель чуть меньше, чем в среднем по России

Приобретение собственного жилья по-прежнему остается заоблачной мечтой для большинства владимирцев, да и россиян в целом. Это следует из данных рейтинга, который подготовило информационное агентство «РИА». Эксперты ранжировали регионы страны по доступности семьям покупки жилья в ипотеку.

Основываясь на данных за 3-й квартал 2015 года, которые предоставили субъекты РФ, аналитики высчитали, какой процент граждан может позволить себе взять кредит на приобретение типовой «двушки» площадью 54 кв.м во вторичном фонде. При этом первоначальный взнос составлял бы 20%, а на ежемесячный платеж по ипотеке семья тратила бы до 70% от совместного заработка. Разумеется, для каждого региона процент доступности кредита определялся на основе средних цен, сроков кредита, процентных ставок и размера средней зарплаты в этом субъекте России.

Результаты получились следующие. В целом по стране лишь 13,9% семей, в которых хотя бы один человек работает, могут осилить ипотечный кредит (в 2013 году этот показатель был выше — 14,7%). Одиноких граждан, способных на это, — всего 10,2%. Гораздо легче семейной паре без детей: 30% супругов доступно приобретение жилья в ипотеку. А вот если в семье есть хотя бы один ребенок, то возможность такая снижается до 22,2%. Прочим семьям (с двумя и более детьми и др.) с выплатой кредита не справиться (на это способны лишь 4,1%).

— Как показали результаты рейтинга, для большого количества семей в значительной части регионов России приобретение двухкомнатной квартиры без значительного первоначально взноса является задачей если не неразрешимой, то трудно реализуемой, — делают вывод эксперты.

Самыми доступными регионами с точки зрения ипотеки являются Ямало-Ненецкий и Ханты-Мансийский автономные округа и Магадан. Эти субъекты РФ заняли в рейтинге 1-е, 2-е и 3-е места соответственно. К примеру, в ЯНАО в среднем почти половина семей (49,3%) могут купить жилье в кредит, в ХМАО — 37,3%, в Магаданской области — 35%.

А вот во Владимирской области дела обстоят куда хуже. Лишь 12% жителей региона способны взять на себя ипотечные обязательства (2013 год — 11,3%). В одиночку осилить жилищный кредит могут лишь 7,8% жителей региона. Платежеспособных бездетных семей чуть больше — 28%, с одним ребенком — 18,6%. И лишь 3% многодетных и прочих семей могут себе позволить ипотеку. Для сравнения:

— Рязанская область в рейтинге занимает 36-е место, там 14,4% жителей достаточно зарабатывают для приобретения собственного жилья в кредит;

— в Московской области, расположившейся на 45-й позиции, 13,2% семей созрели для ипотеки;

— в Ярославской области таковых семей 12,8%, 46-е место;

— ниже 33-го региона в рейтинге — Москва с 11,4% доступности ипотеки (58-е место), Нижегородская область — 70-е место (9,4%) и Ивановская — 77-е место (7,4%).

Хуже всех с покупкой жилья в кредит — в Дагестане, где лишь 5% семей могут себе это позволить. Заметим, что Чукотка и Крым в рейтинг не вошли из-за отсутствия данных.

В любом случае, комплексовать жителям 33-го региона по поводу доступности ипотеки не стоит. А вот о том, что российские семьи сами не могут приобрести жилье, необходимо позаботиться и правительству РФ, и областным властям. Иначе ситуацию, когда в стране повсюду стоят безлюдные дома и живут бездомные люди, не исправить.

Back to top button