Власть

Срочники и КЭГи помогли Светлане Мангушевой попасть в Заксобрание

Кресло Сергея Курышева займет член Общественной палаты

Фракция «Единая Россия» в Законодательном Собрании Владимирской области вскоре пополнится еще одним, 32-м по счету депутатом. На прошедших вчера довыборах по одномандатному округу №12, в который входят Ковровский, Гороховецкий и Вязниковский районы, по предварительным подсчетам, победила выдвиженец от «партии власти» Светлана Мангушева. За нее проголосовали 54,01% избирателей.

Второе место занял кандидат от «Справедливой России» Тимур Марков. От Мангушевой он отстал более чем вдвое, набрав 26,4% голосов. Третье место – у коммуниста Владимира Хромова (11,58% голосов). Последним избирательную гонку с показателем 6,42% завершил «сокол Жириновского» Егор Федоров.

Согласно данным облизбиркома, в выборах приняли участие 12883 человека, т.е. явка составила 24,64%, что даже выше, чем на выборах во владимирский горсовет. На одном из участков под номером 660, что в Ковровском районе, и вовсе проголосовали почти 70% избирателей (68,42%, если быть точным).

За ходом выборов наблюдали не только назначенные кандидатами уполномоченные, но и активисты «Голоса». На карте нарушений они отметили 8 недочетов, связанных, в основном, с голосованием на дому и процедурой подсчета бюллетеней. Однако больше всего жалоб вызвало использование комплексов электронного голосования (КЭГов). С их помощью свою волю выразили 7666 избирателей. Бабушки вынуждены были тыкать пальцем в небольшой экран, а некоторые, по сообщениям наблюдателей, даже разворачивались и уходили, так и не справившись с премудростями современной техники.

Тем не менее, это были единичные случаи. А вот в поселке Пакино Ковровского района проголосовала целая военная часть. Свидетели этого действа отмечают, что всего на избирательный участок пришли 2500 срочников. За кого они проголосовали, можно будет узнать, когда опубликуют официальные результаты, хотя всем известно, каким образом солдаты «выбирают», кому отдать предпочтение.

И все же областной избирком отмечает, что в день голосования в ТИКи и УИКи жалоб не поступало, стало быть, выборы состоялись. Депутатом Заксобрания становится Светлана Мангушева, которой теперь придется покинуть региональную Общественную палату, как это уже сделала мэр Владимира Ольга Деева.

Напомним, что выбирать нового депутата жителям трех районов Владимирской области пришлось после того, как предыдущего нардепа из «Единой России» – Сергея Курышева – посадили на 5 с лишним лет за то, что он сбил пешехода, управляя автомобилем в нетрезвом виде. Сейчас же против него возбудили еще одно уголовное дело. Курышева подозревают в организации ОПГ, которая «отмывала» денежные средства. Любопытно, что все это на волю избирателей не повлияло, и граждане снова проголосовали за кандидата от «партии власти».

Back to top button