Власть

Киселев пока не готов рассказать, кто платит «болотным СМИ»

Журналистам предложили переехать из зала заседаний в пресс-центр

Сегодня состоялась пресс-конференция председателя Законодательного Собрания Владимира Киселева. Общение с прессой прошло сразу после заседания областного парламента, на котором депутаты в непростой ситуации приняли бюджет на следующий год.

Встречу Владимир Николаевич начал с неожиданного предложения. В недрах ЗС возникла идея переселить журналистов из зала заседаний в отдельный пресс-центр. Акцию обусловили заботой о СМИ:

«Мы сегодня еще раз с коллегами переговорили о том, что очень неудобно прессе находиться в зале. Сидят наши уважаемые девушки на подоконниках. Посадить нормально мы их не можем, времени и места нет. Мы смотрим, как в Госдуме, в Совете Федерации проводятся подобные мероприятия. Недавно был в Мосгордуме, Мособлдуме. Везде есть пресс-центры».

Зал №619, где и проходила встреча с журналистами, Киселев предложил оборудовать под пресс-центр. Там уже есть большой экран, на который будет выводиться трансляция, обещают и чай с минералкой. В общем, ЗС хочет сделать жизнь журналистов лучше, а заодно и зал заседаний освободить от лишних людей, чтобы депутаты в спокойной обстановке принимали законы во благо нашей Владимирской области.

Это не окончательное решение ЗС, просто инициатива. Через месяц Киселев спросит мнение прессы на этот счет. И если идея будет поддержана, то её попробуют воплотить в жизнь.

На этом тема взаимодействия законодательной ветви власти и СМИ себя не исчерпала. ПроВладимир попросил Владимира Николаевича прокомментировать информацию о том, что ЗС потратит из бюджета 7 миллионов рублей на освещение своей деятельности в СМИ. Как сказано в госзакупке, тексты будут «подготавливаться, проводиться и транслироваться в соответствии с заявкой». Что, вероятно, означает – в позитивном ключе.

Разумеется, руководитель пресс-службы ЗС Николай Полидовец поспешил опровергнуть предположения о безусловной «хвалебности» публикуемых материалов. Исправления, по его словам, будут вноситься исключительно касаемо фактических ошибок.

ПроВладимир также поинтересовался у Киселева, готов ли он назвать заказчиков материалов в «болотных СМИ», якобы очерняющих деятельность руководства Владимирской области. В октябре, на историческом заседании облпарламента, депутаты в едином порыве выступили против неугодных журналистов. К ним присоединился и Владимир Николаевич. Тогда он заявлял:

«Сегодня мы уже знаем и заказчиков, и тех, кто приносит материалы, кто их оплачивает и сколько денег платит. Придет время — мы назовем эти фамилии, и люди узнают своих героев в лицо».

Время, как оказалось, еще не пришло. Более того, Киселев провел разграничительную черту и пояснил, кого он относит к «болотным СМИ»:

«Я не имел в виду ваш сайт (ПроВладимир). Я говорил о немного другом. Даже, наверное, не о СМИ… Есть у нас некие сайты в интернете. Почему-то «Томикс» на себя это все принял. Даже пытался на меня в суд подавать, в Генеральную Прокуратуру. Пусть это будет, так скажем, пока между нами. Когда нужно будет, мы все об этом скажем».

Back to top button