Власть

Закон о почетных гражданах области переписали под Орлову и Авакяна?

ЗС изменило условия присвоения высокого звания

На спорах, кому присваивать звание Почетного гражданина Владимирской области, а кому нет, жители региона сломали немало копий. Началось все с того, что по инициативе департамента культуры комиссия обладминистрации решила присвоить высокое звание певице Надежде Бабкиной. Владимирцы посчитали, что губернатор Светлана Орлова надумала сделать подарок к юбилею своей подруги, и стали собирать подписи против этого. Вопрос отложили на неопределенный срок, но забыли ли? После неудачи с Бабкиной Белый дом включил в комиссию своих сторонников и избавился от несогласного сенатора Евгения Ильюшкина, так что об инициативе департамента культуры могут вспомнить в любой момент.

В то же время происходят интересные вещи. Сегодня Законодательное Собрание зачем-то изменило положение «О присвоении звания «Почетный гражданин Владимирской области». Депутаты расширили перечень оснований, по которым может присваиваться звание, и несколько изменили процедуру. Пояснили необходимость внесения поправок тем, что закон был принят давно, и поэтому его нужно актуализировать. 

Если конкретно, то раньше на звание Почетного гражданина мог претендовать человек, отличившийся высоким профессиональным мастерством «в области развития производства, науки и техники, народного образования, социального обеспечения, искусства, культуры, спорта, обслуживания населения, в других областях трудовой деятельности», а также активно участвовавший в общественной жизни региона.

Теперь в перечень достижений Заксобрание включило также заслуги в вопросах государственного строительства и государственной деятельности, в развитии экономики, здравоохранения, «получившие широкое общественное признание и способствующие развитию области», а кроме того, «многолетнюю благотворительную, меценатскую деятельность».

Выдвигать кандидатов на присвоение звания отныне могут «коллективы организаций независимо от форм собственности», зарегистрированных на территории области. Достаточно лишь приложить протокол общего собрания или управленческого органа объединения, хотя согласие горсовета при этом по-прежнему требуется.

Таким образом, если, скажем, коллектив ООО «АДМ» захочет выдвинуть своего владельца Сергея Авакяна в Почетные граждане – за «благотворительную, меценатскую деятельность» (депутат ЗС в 2014-м был признан меценатом года на уровне области, а в 2015-м – на уровне страны), или работники «Милосердия и порядка» вознамерятся облагодетельствовать по тем же основаниям депутата Госдумы Григория Аникеева, либо губернатора Светлану Орлову – за заслуги в вопросах госстроительства и развития экономики региона, то это можно сделать безо всяких препон. Владимирский горсовет вряд ли будет возражать.

И самое главное – можно не быть выдающимся промышленником, спортсменом, учителем или деятелем культуры, а лишь иметь много денег, и это могут счесть выдающимся достижением. Остается только надеяться на благоразумие региональных чиновников, которые будут присваивать звание Почетного гражданина действительно заслуженным гражданам, а не чьим-то хорошим знакомым. 

Back to top button