Власть

Владимирские депутаты Госдумы поддержали разрешение ФСБ стрелять по женщинам и детям

Не голосовал только один из пяти народных избранников

На днях в Государственной Думе приняли законопроект, в частности, предоставляющий право сотрудникам ФСБ применять оружие по толпе, женщинам и детям.

Силовики смогут применять огнестрельное оружие при скоплении людей, если необходимо пресечь теракт, освободить заложников или отразить групповое вооруженное нападение на здание органов власти.

Закон также разрешает вести огонь по женщинам и детям в случае оказания вооруженного сопротивления, совершения теракта или группового нападения. Но только после предупреждения о применении оружия. В случае если промедление будет угрожать жизни и здоровью граждан, стрелять можно без уведомления. О каждом случае ранения или убийства силовики должны сообщить в прокуратуру в течение 24 часов.

Законопроект, регулирующий применение оружия сотрудниками ФСБ, был внесен в Госдуму минувшим летом. В первом чтении его рассмотрели 15 декабря, а окончательно приняли во втором и третьем чтениях уже 22 декабря на последней в 2015 году сессии.

Закон поддержали 343 депутата (76,2% голосов). «За» выступили единороссы и либерал-демократы, не голосовали за него коммунисты. Мнения справедливороссов разделились. Однозначно «против» выступили только коммунист Иван Никитчук и эсер Дмитрий Гудков.

Представляющие Владимирскую область депутаты, в целом, поддержали расширение полномочий сотрудников ФСБ. «За» высказались единороссы Игорь Игошин и Григорий Аникеев, а также член ЛДПР Виталий Золочевский и справедливоросска Ольга Красильникова. Коммунист Виктор Паутов вместе с остальными представителями КРПФ в парламенте от голосования воздержался.

Back to top button