Жизнь

Зачем с родителей владимирских школьников собирают персональные данные?

Чиновники обещают полную анонимность

В последние дни на просторах владимирского сегмента интернета вовсю обсуждается новое требование школьных администраций к родителям о предоставлении персональных данных. Запрос связан с внедрением информационной системы «Контингент».

Создание РС ГИС «Контингент» позволит получать достоверную информацию о фактическом и прогнозируемом количестве обучающихся различных возрастов, информацию о детях, нуждающихся в специальных условиях, прогнозировать потребность в местах в образовательных организациях, анализировать качество образовательного процесса, а также проводить мониторинг и анализ данных региональной системы образования, предоставлять государственные и муниципальные услуги в электронном виде через единый портал государственных услуг.

Для того, чтобы эта система заработала, требуется совсем немного. От ребенка хотят получить свидетельство о рождении и СНИЛС, а от его родителей – паспортные данные и СНИЛС. На двух листах А4 (см. фото) мамам и папам объясняют, почему они должны предоставить эти сведения. Написано послание жутким чиновничьим «канцеляритом» со ссылкой на множество нормативно-правовых актов. Понять смысл текста под силу далеко не каждому родителю.

В городском управлении образования ПроВладимиру пояснили, что внедрение «Контингента» неизбежно. Это федеральный тренд. В области есть и своя «дорожная карта» по подключению к информационной системе. Её внедрение должно завершиться до 31 декабря 2016 года.

Информация в региональном сегменте «Контингента» будет постоянно дополняться и актуализироваться, об этом сообщается в одном из документов на сайте Министерства информационных технологий и связи. В реестре должны быть сведения не только об образовании, но и о здоровье школьника, все адреса, личное портфолио, информация об участии в олимпиадах, конкурсах и соревнованиях, а также многое другое.

В администрациях школ при информировании родителей о внедрении системы есть перегибы, признает заведующий отделом информационного обеспечения и мониторинга образования городского управления образования Дмитрий Лавров. Так, в школе №2 администрация потребовала ксерокопии паспортов. Хотя достаточно заполнить анкету. Данные, обещает чиновник, затем обезличиваются и передаются по засекреченным каналам.

Начальник информационно-компьютерного отдела департамента образования области Виктория Власенко сообщила ПроВладимиру, что в данный момент в регионе создается единый центр обработки данных, где и будет храниться персональная информация. Так что беспокоиться владимирским мамам и папам не о чем, если верить версии чиновников от образования.

Back to top button