Главное

Депутат Заксобрания может лишиться мандата из-за банкротства

Госдума предлагает выгонять из парламентов несостоятельных депутатов

Из парламентов всех уровней в будущем могут выгнать всех депутатов, признавших себя банкротами. Такую инициативу на этой неделе внесли в Госдуму сенаторы Владимир Полетаев, Вадим Тюльпанов и Вячеслав Тимченко. Их поддержала депутат нижней палаты парламента Надежда Герасимова. Народные избранники уверены, что необходимо досрочно прекращать полномочия нардепов, которые неспособны платить по счетам.

Как сообщает федеральное издание «РБК», изменения в законодательстве коснутся не только Госдумы и Совета Федерации, но и Законодательных Собраний, горсоветов, мэров и чиновников всех уровней. Свою инициативу парламентарии объясняют тем, что, согласно Конституции РФ, «каждый обязан платить законно установленные налоги и сборы». Если же какой-либо депутат не может это делать и признает себя банкротом, то тем самым он подрывает авторитет власти и «может негативно влиять на законотворческий процесс».

Профильный комитет Госдумы законопроект еще не рассматривал, а вот жертвы этой инициативы уже известны. В случае принятия закона, из Госдумы вылетит депутат-эсер Олег Михеев, который оказался неспособным выплатить долг в 175 млн рублей. А во Владимирской области своих полномочий лишится депутат Заксобрания Дмитрий Павлов. Как ни странно, он тоже был избран по списку «Справедливой России» и тоже признал себя банкротом.

Павлов, который является также гендиректором ООО «Авто-Дрим» — «Тойота Центр Владимир», задолжал АО «Тойота Банк» и банку ВТБ около 120 млн рублей. В ноябре эсер обратился в Арбитражный суд Владимирской области с просьбой признать его банкротом и запустить процедуру реструктуризации долгов. 8 декабря судья В.Ю. Гиндулина удовлетворила ходатайство народного избранника. Теперь Дмитрию Павлову предстоит долгая и не очень приятная процедура банкротства, да еще и депутатского мандата его могут лишить. Правда, произойдет это лишь в том случае, если Госдума одобрит инициативу сенаторов.

Back to top button