Власть

Белякова в Совфеде могут лишить права голоса за «самопиар»

Сенатора обвиняют в «непарламентском поведении»

Представляющий Владимирскую область в Совете Федерации Антон Беляков в последнее время становится героем все новых скандалов. То сенатор критикует органы власти родного региона, то ополчается против руководства верхней палаты парламента. Вот уже и коллеги Белякова по Совфеду косо смотрят на него и задаются вопросом, не слишком ли рано он начал подготовку к предстоящим выборам в Государственную Думу?

Напомним, что в начале декабря справоросс Антон Беляков повздорил с председателем областной Счетной палаты Ириной Туляковой. Чиновница отказалась предоставлять сенатору копии документов, заметив, что сметой ведомства не предусмотрены услуги ксерокса. После того, как член Совфеда раздул скандал в прессе, палата все же дала Белякову желаемое, причем, как он сообщил в своем «Живом журнале», «больше всего отчетов о совершенных нарушениях было передано в отношении руководства г. Владимира».

Собранный на Андрея Шохина компромат сенатор не обнародовал — видимо, приберег к избирательной кампании. Пока же Беляков выбрал для себя другую жертву. Ей стала председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко. Она, по словам парламентария, на заседаниях частенько нарушала регламент, а в декабре и вовсе перешла все границы и позволила себе при обсуждении бюджета остановить сенаторский (в том числе, видимо, и беляковский) словесный поток. Эсер это не стерпел и направил в адрес Матвиенко письмо, в котором доступно объяснил, что «парламент — это место для дискуссий», и там нельзя «отчитывать, перебивать или безосновательно лишать слова».

«На мой взгляд, указанное положение является недопустимым. В связи с этим я вновь обращаюсь к Вам с убедительной просьбой не допускать нарушения регламента. В противном случае указанные действия могут повлечь за собой соответствующие правовые последствия», — говорится в документе.

Вероятно, Антон Беляков рассчитывал на одобрение со стороны сенаторов, в защиту прав которых он выступил с открытым забралом. Однако в свой адрес он услышал лишь упреки неблагодарных коллег. Как сообщил «Коммерсант», члены Совфеда были обескуражены и возмущены «неэтичным и даже клеветническим заявлением» Белякова. На сегодняшнем заседании они раскритиковали своего разбушевавшегося коллегу. Так, Вячеслав Тимченко заявил, что эсер испортил ему праздничную обстановку.

— Ни один сенатор никогда не был ущемлен в праве выступать, Если Беляков настоящий мужчина, он должен принести извинения и председателю, и всему сенату, — заявил Тимченко.

Другой член Совфеда Андрей Клишас пошел еще дальше и погрозил Белякову «правовыми последствиями» за «непарламентское поведение». А еще один сенатор Вадим Тюльпанов даже предложил лишать «злоупотребляющих правом голоса» коллег возможности выступать. Его поддержал Виктор Озеров.

— Любой член СФ, если у него возникает сомнение, что кто-то выступает не по существу, а использует микрофон, чтобы заниматься самопиаром, может поставить вопрос о лишении этого коллеги права голоса до конца заседания. И принимается это решение большинством голосов СФ, — сообщил сенатор.

Беляков назвал эту инициативу «антиконституционной», а на критику со стороны однокашников предпочел не реагировать. Вместо этого, он начал рекламировать свой новый законопроект о «запрете оборота алкоголя в полимерной таре», которая очень опасна для здоровья и во многих странах запрещена. Напоследок сенатор поздравил коллег с наступающим Новым годом. Извиняться ни перед кем эсер не стал, да и к чему это? Выборы — это война, а на войне, как говорится, все средства хороши.

Back to top button