История

Декабрь 1990-го: «Хотя бы дополнительное сливочное масло дали или мясных продуктов!»

О чем писали владимирские газеты 25 лет назад

В последнее воскресенье 2015 года мы пролистаем подшивку «Призыва» за декабрь 1990-го. Удивительно, но четверть века назад владимирцы, похоже, не испытывали особого ажиотажа по поводу приближающегося Нового года. То ли потому что в условиях дефицита праздновать было тяжеловато, то ли потому что вообще отмечали тогда скромнее… В общем, предновогодних историй в нашем сегодняшнем обзоре архивной прессы не будет.

«В полупустом зале», заметка в газете «Призыв», опубликована 4 декабря 1990 года. Автор — В.Тарасов.

Странно, но факт — даже на самых лучших концертах во Владимирской филармонии в зале чаще всего присутствует не более полусотни слушателей. Как обидно бывает за мастеров, которые приезжают во Владимир и выступают в полупустом зале…

В чем дело? Совершено очевидно, что плохо работают распределители билетов, скверно организована реклама (афиши порой появляются только за 2-3 дня до концерта). Непонятно, по какому графику работает касса, — приходится по нескольку раз на день приходить, чтобы купить билеты. А ведь это не так легко в наше время — после трудового дня надо еще все магазины обежать, чтобы купить хотя бы кое-что.

Неужели администрацию филармонии не беспокоит такое положение дел?


«Ядерные испытания под полный запрет!», статья в газете «Призыв», опубликована 8 января 1990 года. Подписана Владимирским комитетом защиты мира.

isocn1t2gv4

Обстановка в мире в настоящее время все больше определяется не противостоянием военно-политических группировок, а общностью интересов выживания и прогресса человечества. Отсюда задача устранения материальных средств мирового военного противоборства, создания гарантий безопасности и международной стабильности.

В январе 1991 года на международной конференции, организуемой ООН, представители 113 государств будут обсуждать вопросы дальнейшей судьбы ядерных испытаний. Всемирный Совет Мира, Советский комитет защиты мира в очередной раз выступают с миролюбивой инициативой: «Ядерные испытания под полный запрет!».

Владимирский комитет защиты мира призывает всех жителей области поддержать акцию против атомной угрозы, выступить с требованием полного запрета испытаний ядерного оружия во всех средах.

Это требование читатели газеты, желающие присоединиться к движению за полный запрет испытания ядерного оружия, могут вырезать или отправить по адресу: 129010, г.Москва, проспект Мира, 36, Советский комитет защиты мира. (…)

Документы с вашими подписями будут направлены в Нью Йорк, в адрес Организации Объединенных Наций.


«Цареубийца во Владимире», фотозаметка в газете «Призыв», опубликована 25 декабря 1990 года. Фото Г.Попова (Фотохроника ТАСС).

h1dqj4ki56oМалколм Мак-Дауэл при подготовке к съемкам.

Кинорежиссер Карен Шахназаров снимает новый фильм — «Цареубийца», в котором рассказывается о расстреле семьи российского императора. Екатеринбург 1918 года, где произошло убийство Романовых, для съемок воссоздан во Владимире, в доме на улице Столярова, который похож на дом купца Ипатьева — место трагедии. На роль большевика Юровского приглашен английский актер Малколм Мак-Дауэл. По его словам, он приехал в нашу страну «не для денег», а «для души». Новую роль актер относит к тем, о которых, как он сказал, «вспомнят, если я вдруг умру». Картина финансируется английской компанией «Спек групп».


«Не обижайте детей», письмо владимирцев в газету «Призыв» (27 подписей). Опубликовано 27 декабря 1990 года.

К этому письму, думаю, присоединятся все мамы и папы, бабушки и дедушки. А писали его молодые мамы, проживающие на улицах, примыкающих к ул.Северной, где находится магазин для новорожденных. Взяться за перо заставил приказ № 149 от 20.11 сего года. Горисполком принял решение отпускать детский товар строго по паспорту. Даже игрушки! На ясельное белье и белье для новорожденных установлена норма.

Позвольте спросить: кто принимал участие в данных расчетах? В горисполкоме нам сказали, что участвовали в этом и представители медицины. Кто из «нормировщиков» вырастил свое дитя, имея такой скудный гардероб? Почему мы не можем купить пододеяльник для ребенка одного, двух, трех лет? Может, хватит обижать «привилегированный» класс?

Наши дети не получают сейчас по карточкам некоторые продукты, «исходя из медицинских норм». Кроме того, целый квартал ничем не заменили вырезанные из детских карточек талоны «ВО». Хотя бы дополнительное сливочное масло дали или мясных продуктов! Только не надо объяснять, что близится Новый год, к которому детям «приберегли» сладости. Не верим!

Back to top button