Жизнь

Единороссы со «знаком качества» добрались и до алкоголя

60 магазинов во Владимире продают качественный алкоголь

Активисты «Знака качества» — партийного проекта «Единой России» — весь декабрь в ежедневном формате проверяют торговые точки во Владимире на наличие контрафактного алкоголя. Необходимость проверки спиртных напитков возникла после нескольких отравлений суррогатами со смертельным исходом, произошедших в России в начале зимы.

Осенью общественники проверяли качество продуктов питания в магазинах. В итоге только трем из сотни досталась «ревизорская» наклейка, сообщающая о хорошем качестве товара.

Технологию проверки алкогольной продукции пояснил один из руководителей проекта Рубен Арустамян:

«Отбирается не менее 10 наименований продукции, тщательно проверяется товарно-транспортная документация, обязательное наличие которой установлено 171 Федеральным законом. Специальным прибором проверяются акцизные марки. Если предприятие торговли не допускает нарушений, то мы наносим специальный информационный знак «Проверено. Легальный алкоголь».

Если необходимой документации в магазине нет, то активисты проверить легальность алкоголя не могут. В этом случае они отправляют информацию в надзорные инстанции.

В декабре единороссы устроили уже 90 проверок. Около 60 торговых успели получить «знак качества». Организаторы отмечают, что в большинстве случаев работники торговых предприятий настроены на конструктивный диалог, относятся с пониманием к сложившейся перед праздниками ситуации и активно помогают участникам проекта.

В случае, если проект будет признан востребованным, то его продлят и на следующий год. Вероятно, власти уже не верят, что гражданам можно привить любовь к здоровому образу жизни. Так пусть хоть не травятся контрафактом. Недаром агитационную битву за «культуру пития» возглавила лично губернатор Светлана Орлова.

Back to top button