Блог

Как губернатор Орлова сотни журналистов испугалась

Независимый медиафорум в регион «велено не пущать»

Не так давно команда Движения «Лебедь» (авторы проекта ПроВладимир) решили провести во Владимирской области независимый медиафорум для журналистов и редакторов региональных медиа со всей страны. Нам показалось, что внутри отрасли остро не хватает честного, открытого разговора о профессии, этических нормах, тонких аспектах медиа как бизнеса. Да, конечно, власть и околовластные структуры регулярно собирают наших коллег на всяческие мероприятия, но там, как правило, власть хвалит СМИ, а СМИ в свою очередь, просят у власти денег. Это немного не то, что нужно, согласитесь?

Задумали, нашли средства (немногим больше миллиона рублей), наметили даты. Решили проводить в Суздале не из-за любви к понтам, а потому что больше негде (в регионе, который мнит себя туристическим раем, катастрофически мало приличных площадок, способных принять форум на 100 человек).

Довольно быстро договорились с отелем «Пушкарская Слобода». Отельеры обрадовались крупному мероприятию на конец января, когда зимние праздники уже отгремели и в Суздале начинается «мертвый» туристический сезон. Сразу же после подписания договора, в ноябре, запустили регистрацию на форум.

Кстати, мы не ошиблись – такой формат действительно оказался востребованным, мы получили более сотни заявок от журналистов, редакторов и владельцев СМИ со всей страны. Среди них представители Новосибирска, Воронежа, Элисты, Нижнего Новгорода, Великого Новгорода, Санкт-Петербурга, Пензы, Саратова, Рязани, Удмуртии, Архангельска, Астрахани, Костромы, Калининграда, Красноярска, Иваново, Сыктывкара, Ярославля, Абакана, Кызыла и многих других городов и регионов.

Но всё было слишком просто. В пятницу, 11 декабря, поздно вечером к нам в офис прилетел ошпаренный сотрудник «Пушкарской слободы» с письмом о том, что медиафорум они принять не могут, готовы выплатить нейстойку и так далее. Неформально нам дали понять – на владельца надавили из окружения губернатора Владимирской области Светланы Орловой с тем, чтобы тот себе в убыток отказался с нами работать.

Несколько дней мы пытались как-то убедить «Пушкарку» не отменять форум, предлагали разные обходные варианты. Не удалось.

Нас попросили войти в положение (владельца именно в этот день несколькими часами ранее отпустили из СИЗО под домашний арест). Мы вошли и переместились на другую площадку, название которой решили нигде не светить «во избежание».

Теперь уже можно его озвучить – это второй по величине отель Суздаля «Николаевский Посад». Увидев уже знакомую радость очередных отельеров по поводу того, что к ним приедет крупное мероприятие во время «мертвого сезона», мы, наученные горьким опытом, поторопились оформить предварительную заявку, утвердить смету и прочие документы. В начале этой недели должны были подписать договор, но….

Но неожиданно владельцы отеля именно в дни проведения форума в срочном порядке решили ремонтировать теплосети (в феврале!) и – отказали нам в проведении мероприятия. И снова, неформально, но не особо скрывая, намекнули нам, что приказ на такое странное поведение поступил из региональной администрации.

Поговорив с несколькими осведомленными в делах региональной политики людьми мы окончательно поняли, что нам не дадут провести медиафорум во Владимирской области. По крайней мере, пока у руля здесь находится Светлана Орлова. По словам наиболее осведомленного источника, «вам никто не сдаст площадку, где могут разместиться более 30 человек»…

Что так напугало Светлану Юрьевну сотоварищи в визите нескольких десятков журналистов во вверенный ей регион, остается только гадать. Ведь на первый взгляд области сплошные плюсы от того, что здесь пройдёт медиафорум (мы запланировали его ежегодным и нашли средства на три мероприятия). Судите сами – бизнес получает прибыль и платит налоги, регион получает дополнительный пиар и возможность продвигать себя в других регионах, имидж руководства области неизбежно улучшается…

Но – такое поведение все же можно объяснить, если учесть, что все рейтинги, в которых Светлана Орлова уверенно занимает не последние места, по всей вероятности, абсолютно дутые. Губернатор наверняка знает об этом и поэтому ее политика в отношении СМИ крайне избирательна – тех, кто ее хвалит, она охотно привечает и подкармливает бюджетными средствами, а тех, кто осмеливается опровергать рейтинги своими критическими материалами – подвергает травле. Например, может натравить на них депутатов областного парламента, которые примут беспрецедентное решение о порицании «Болотных СМИ». А может и пресс-службу, которая закроет двери администрации для неугодных журналистов.

Как бы то ни было, я убежден, что Орловой и ее подчиненными в данном конкретном случае выбрана наиболее глупая и самоубийственная модель поведения. Уверен, время покажет мою правоту и потребуется этого времени совсем немного.

А форум… А форум мы обязательно проведем, но, к сожалению, не на территории Владимирской области. По крайней мере, в этом году.

Да, это будет очень странно – Владимирский медиафорум, проходящий, например, в Москве. Фактически, форум в изгнании получается. Зато там будет много хороших людей, интересных бесед, дискуссий и презентаций. И самое главное, там не будет «держиморд», окопавшихся во владимирской областной власти.

Back to top button