Власть

Орлова пустит трамвай в Суздаль и трудоустроит «мужиков»

Блиц-комментарии губернатора по темам уходящего года

Вчера владимирские журналисты почти три часа общались с губернатором Светланой Орловой. Последние три недели пресса везде искала пропавшую главу региона, а население переживало о ее здоровье. Оказалось, что Орлова была в отпуске, отдыхала в Кисловодске, но все равно держала руку на пульсе губернии и находилась в курсе всех событий. По приезде во Владимир губернатор решила явить себя СМИ, а заодно подвести итоги уходящего года. Вопросы задавались самые актуальные, а о качестве ответов судите сами. Мы представляем вам своеобразный блиц из комментариев Светланы Орловой по темам, которые у всех на слуху.

Из «Торпедо» сделать конфетку

Общаться с прессой наедине глава 33-го региона то ли побоялась, то ли не захотела. Половину мест в и без того тесном зале заняли чиновники – замы, главы всех департаментов, пришел даже Андрей Шохин. Вначале губернатор по привычке стала забрасывать журналистов цифрами, докладывать о достижениях и анонсировать грандиозные проекты. Один из них – строительство ледового дворца во Владимире. Светлана Орлова сообщила, что они с Шохиным необходимую документацию в Минспорт отвезли, и «сейчас попадаем в программу».

Прорабатывает руководство области и вопрос нашего участия в проведении чемпионата мира по футболу в 2018 году. Орлова огорчилась, что мы не вошли в перечень городов, где будут располагаться тренировочные базы. Ведь можно было бы «конфетку из «Торпедо» сделать». Но Белый дом будет работать в других направлениях – снабжать приезжие команды и нашу сборную продовольствием, проводить экскурсии и т.д.

Кстати, для развития туризма губернатор предложила зампреду правительства Ольге Голодец, которая курирует подготовку к 1000-летию Суздаля, организовать скоростной трамвай из Владимира в древний город. Орлова подчеркнула, что пока это только предложение, но заметила:

– Я думаю, уже надо привыкнуть: если Орлова сказала, то все состоится. Только нужно время.

Пусть Золочевский не рассказывает сказки

n2xlxn5ld9 1424269136

После заслушивания отчета и обещаний губернатора перешли к ответам на вопросы. Одной из первых тем стал бюджет на следующий год. Светлана Орлова заметила, что наша область – на третьем месте по стране в плане устойчивости бюджета, поэтому, несмотря на сложную ситуацию, в регионе положение дел стабильное.

– Бюджет у нас самый устойчивый, и никаких проблем у нас нет. У нас нет кредитов в коммерческих банках. Это я говорю тем деятелям, которые бегут на выборы и рассказывают людям сказки, – заявила Орлова.

Под «деятелями» глава региона, видимо, имела в виду депутата Госдумы Виталия Золочевского, который недавно раскритиковал ее деятельность на заседании парламента. В частности, нардеп акцентировал внимание на повышении верхнего предела госдолга области. Орлова же в этом проблем не видит.

«Волгабас» будет построен

r6byw4sb0w 1443532023

Много критики в адрес губернатора в последние два года звучало по поводу строительства в области завода «Волгабас». Осенью журналистов специально вывезли в Собинский район и показали стену будущего предприятия. А осенью проект попал в программу «Инвестиционный лифт», и это Светлана Орлова считает главным доказательством того, что инвестор состоятелен:

– Те, кто наговорил про финансовую несостоятельность. Вы меня извините – по проектной смете первый «Инвестиционный лифт». Если бы что не так, он даже пол своего ботинка туда не шагнул. Это соглашение говорит о его финансовой стабильности. То, что это серьезный проект, – поверьте. В 2016 году завод будет построен.

Глава региона также подчеркнула, что развитие газомоторного транспорта «для нас важный фактор», и многие города страны уже идут по этому пути. Владимирская область тоже в перспективе будет переходить на «Волгабасы». Но чтобы понять преимущества газомоторов, надо «в глубину вопроса смотреть».

В транспортном коллапсе виновата мэрия

В связи с «Волгабасами» на пресс-конференции зашла речь и о едва не случившемся 9 декабря во Владимире транспортном коллапсе. Светлана Орлова была в курсе всей этой ситуации, и во многом благодаря ее личному вмешательству коллапса удалось избежать. Но доводить до него мэрия не должна была.

– Это полномочия города, и город виноват. Надо работать со всеми перевозчиками вне зависимости. Надо было предусмотреть ситуацию и не доводить до этого. Моя позиция: на рынке должна быть конкуренция, и ничего другого быть не должно. Если Биганов был на этом рынке, пусть будет. Ничего страшного в этом не вижу.

«Митинг» по транспорту устроили под выборы

dsc01687 copy

Орлову информировали и об акции, которая прошла 19 декабря в Центральном парке. Владимирцы тогда выступили против передела рынка пассажироперевозок. Досталось от горожан и самому губернатору. Глава региона заявила, что все это делается под выборы:

– Я знаю ряд данных, как это все раскручивалось, как кто че подогревал. Я прошла через это все, когда эти митинги были в Москве и в других регионах. Я всю эту типологию знаю от и до. И сейчас они на выборы пойдут и скажут вам, что у меня еще пол-Африки, потому что я туда много ездила. Вы же тоже это должны все смотреть. Работайте журналистами!

С Якубовичем контролируем

Раз уж зашла речь о предвыборных провокациях, то Орлова не могла не затронуть вопрос жилья для многодетной семьи из Струнино. После того, как Юлия Черняева съездила на «Поле Чудес» и за нее заступился Леонид Якубович, чиновники подняли вопрос о выселении героини ток-шоу из квартиры. Глава региона сообщила, что ей Леонид Аркадьевич звонил лично, и они договорились совместно мониторить сложившуюся ситуацию. А раздутый скандал Светлана Орлова считает предвыборным пиаром:

– По многодетным семьям мы ничего не уменьшили. Кто бы как ни писал, как бы ни носились с этим примером по женщине с «Поля Чудес». Якубович мне позвонил, замы этот вопрос контролируют. Но ей звонят депутаты и просят ее выступать. А вы мне ответьте: вы можете дать квартиру, если впереди нее люди стоят в очереди? У нас таких семей очень много, не она одна.

В общем, вопрос будет решаться, но со временем.

Дееву уважаю, Разов – молодец

q8dedx03gx 1444393034

Раз уж зашла речь о муниципалах, то журналисты поинтересовались у Орловой, как она оценивает работу глав. Губернатор ответила, что многие из них – профессионалы, и такие кадры надо ценить. В пример она привела Александра Разова, который недавно стал главой администрации Собинского района. По словам Орловой, кроме него, справиться в сложившейся там ситуации никто не мог. Тем не менее, и других муниципалов глава региона ценит.

– Мы практически всем, кто уходил, помогли трудоустроиться, ни одного человека не бросили. Это мое правило. Они здесь живут, они здесь работают, у них здесь семьи, и они, в конце концов, мужики. У них есть самолюбие.

Если же город возглавляет женщина, то это тоже хорошо. К примеру, Ольгу Дееву, нового мэра Владимира, Светлана Орлова «уважает», но считает, что «ее подставляют». А уж как Деева будет работать – хорошо или плохо, – покажет время.

По Губареву – без комментариев

На пресс-конференции губернатора попросили еще раз прокомментировать уголовное дело против экс-начальника областного УМВД Сергея Губарева и его отставку. На этот раз Светлана Орлова была более осторожной и не стала упоминать «деньги коммунального спрута».

– Это было решение президента. Да и дело еще не закончено. Оно ведется, поэтому давайте дождемся результатов.

Авакян не аффилирован

mak2aj0d2n 1450446883

ПроВладимир задал Светлане Орловой вопрос, насколько правдивы слухи, что бизнес депутата ЗС Сергея Авакяна развивается благодаря особому отношению со стороны Белого дома. Губернатор заявила, что отношения с нардепом такие же, как и со всеми другими депутатами и предпринимателями. Да и бизнес его развивался до прихода Орловой в область. В общем, все законно.

– По поводу аффилированности – никто ни в чем меня упрекнуть не может. Я ни один закон не нарушаю. Мой главный принцип – ко всем относиться одинаково. Создать условия, а они пусть развиваются. А то, что сегодня бизнес развивается, – это тоже хорошо.

«Бабуси» не стыжусь

В завершении общения с прессой Светлана Орлова сообщила о своих планах на Новый год. Этот праздник она будет отмечать с семьей – с мужем, сыном и внуками.

– У меня трое внуков, я не стыжусь, что я бабушка. Это ответ тем, кто говорит, что в область «бабуся пришла».

Back to top button