Главное

Товарищ из «коммунального спрута» ответит за все, обещала губернатор

Светлана Орлова выведет «шулеров» на чистую воду

В ходе вчерашнего общения с журналистами губернатор Светлана Орлова много времени посвятила объяснению происходивших во Владимирской области скандалов. Поговорили и о транспортном коллапсе, и о гражданских акциях протеста, и о заявлениях депутатов Госдумы. Во всех ответах главы региона лейтмотивом звучала одна мысль: кто-то сознательно «раскачивает лодочку», и Орлова, конечно же, знает этих людей пофамильно.

С очередной порцией критики губернатор обрушилась и на «клан Филипповых». Поводом для этого послужила история с письмом, которое Светлана Орлова направила в адрес председателя правительства РФ. Медведева попросили вмешаться в ситуацию на энергетическом рынке 33-го региона и лишить подконтрольный бизнесмену Александру Филиппову «Владимирэнергосбыт» статуса гарантирующего поставщика. Обиженный предприниматель по своим каналам получил копию письма и обнародовал ее, снабдив соответствующим комментарием.

На пресс-конференции Светлану Орлову спросили, почему она решилась обратиться к премьеру. Губернатор ответила, что ничего нового она руководителю правительства не сообщила.

— Я выступила на селекторном совещании по ЖКХ и четко разложила, что у компании есть серьезные проблемы, что там предбанкротство, рассказала, какая здесь была монополия, какие уголовные дела, о 13-й платежке. Рассказала про 500 миллионов, которые они хотели забрать из бюджета области (сейчас ФАС принял решение — им будет возвращено только 9). Всё всем известно, все это уже всё знают, — сообщила глава региона.

Другой вопрос, как копия письма попала в руки «товарища из коммунального спрута». Но Орловой уже и это известно — через министерство энергетики. В администрации области никто «сдать» губернатора не мог, поскольку бумага была в одном экземпляре, у самой Орловой. Так что Филиппов сам сдал «своих покровителей» в Минэнерго.

— Они уже не знают, что делать. Поэтому и пытаются раскачивать лодочку. Но отвечать они будут, какую бы очередную провокацию они ни устраивали против меня и моей команды. С письмом она там обратилась! Это моя задача. Куда надо, туда и буду обращаться и защищать население. Я делаю, что положено, и я доведу это до конца. Обязательно доведу! — обещала Светлана Орлова.

Вдобавок к этому губернатор раскрыла еще несколько «шулерских» схем «коммунального спрута». Якобы несколько лет назад мэрия Мурома заключила контракт с неким предпринимателем, за которым стояло тогдашнее руководство «МРГ». Чиновникам обещали, что некая чудо-установка повысит эффективность выработки энергии и существенно сэкономит расходы. На деле же вышло наоборот.

— Слупили с города 150 миллионов, — рассказала глава региона. — Есть уголовное дело и большое желание разобраться. Сдирали деньги ни за что. А это, по сути, долги за газ Мурова… Мурома.

Публикации в СМИ в защиту Филиппова или, по крайней мере, с изложением его позиции Светлана Орлова, как и прежде, считает проплаченными. В то же время ей непонятно, почему раньше журналисты не писали про высокие тарифы, про монополизм и т.д.

— Где ваши статьи за 11 лет? Вдумайтесь, газ, вода, тепло и электричество — в руках одной семьи. Ребят, а где вы были? Почему никто не остановил 13-ю платежку? А эту вот шулерскую схему по Мурому? И по какому поводу шумиха сейчас? Вы что, хотите, чтобы они ни за что не отвечали и уводили деньги из области? Если честно, то давайте честно, — предложила Орлова.

В общем, глава региона уверена в собственной правоте и дальше продолжит бороться с «шулерством». Других мнений в этом вопросе, с точки зрения губернатора, быть не может.

Back to top button