Общество

Мэрия окончательно запретила площадку у Белого дома для акций несогласных

Протестующих опять загоняют в Центральный парк

Прошедшую 19 декабря во Владимире акцию против передела рынка пассажирских перевозок городские и областные власти не оценили. Губернатор Светлана Орлова на пресс-конференции заявила, что все это «раскручивалось» под выборы. Сити-менеджер Андрей Шохин, предрекавший политизацию протеста, обвинил несогласных в попытках «покачать ситуацию». Чиновники всячески старались утихомирить владимирцев, однако градус недовольства по-прежнему высок.

На «автобусном» пикете в Центральном парке горожане договорились организовать еще одну акцию в начале января. Дату, время и место проведения мероприятия тогда окончательно не утвердили, однако многие присутствующие настаивали на пикетировании Белого дома. На прошлой неделе активисты подали в мэрию три уведомления о проведении акции у здания администрации Владимирской области — на 4-е, 5-е и 6-е января. Ответ на все запросы был стандартный.

Заместитель Шохина Владимир Гарев сообщил организатору Илье Косыгину, что проводить публичные мероприятия на площадке перед Белым домом нельзя. Дело в том, что, согласно областному закону «О регулировании отдельных вопросов проведения публичных мероприятий на территории Владимирской области», среди прочего, запрещено «проведение собраний, шествий, митингов и демонстраций… на площадках, предназначенных для стоянки автотранспортных средств».

«Таким образом, проведение публичного мероприятия в месте, заявленном в уведомлении, не соответствует требованиям действующего законодательства и не может быть согласовано администрацией города Владимира. Предлагается организатору публичного мероприятия изменить место проведения пикета на территорию МБУК «ЦПКиО г. Владимира» в районе фонтана», — говорится в ответе.

y e20258cf

Отказывая «транспортным» активистам, мэрия ссылается не только на областной, но и на федеральный закон «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях». И действительно, если внимательно изучить этот документ, то можно обнаружить, что пунктом 2 статьи 8 определяются места, в районе которых запрещается проведение массовых мероприятий. К ним относятся опасные производственные объекты, путепроводы, резиденции президента, здания суда и тюрьмы, а также пограничные зоны. Субъекты РФ вправе расширить этот список, однако первым же пунктом статьи 8 разрешается проводить акции «в любых пригодных для целей данного мероприятия местах», если это не создает для участников угрозы безопасности.

Несмотря на это, областная и городская администрации могут установить места, в которых «как правило» проводятся акции. Во Владимире это Центральный парк культуры и отдыха. В других местах проведение мероприятия допускается «только после согласования с органом исполнительной власти субъекта РФ или органом местного самоуправления». При этом чиновники могут отказать организаторам в случае, если они хотят провести акцию там, где это запрещено областным законом.

В общем, основания для отказа в проведении второго «автобусного» пикета на парковочной площади Белого дома у мэрии имеются. Правда, акцию можно было провести, скажем, на широком тротуаре у здания областной администрации или наверху, прямо под окнами губернатора, но чиновники нашли формальный повод и отказали несогласным.

При этом стоит напомнить, что 19 декабря «Молодая гвардия Единой России» проводила свою акцию у Белого дома как раз на парковке, а не на тротуаре, но почему-то тогда мэрия не запретила провластной организации пикетировать там. Начальник отдела по связям с общественностью и СМИ Александр Карпилович объяснил это тем, что мероприятие МГЕР проводилось в выходной день, когда обладминистрация не работала. Но разве первая декада января — не выходные дни? И разве это отменяет требования областного закона? Или же подручные Шохина в случае с МГЕР сознательно пошли на нарушение законодательства? Этот факт в мэрии нам обещали уточнить.fcq25kz1pd 1450518154

Несогласные же с переделом рынка пассажироперевозок владимирцы сейчас проводят консультации с юристами. Если чиновники нарушают закон, они будут обжаловать отказ в проведении акции, если же все правильно, то, скорее всего, второй пикет также пройдет в Центральном парке.

Добавим, что для протестных акций городские власти, похоже, закрыли не только территорию у Белого дома, но и центр Владимира. Соборная площадь перестала быть площадью Свободы, а ведь еще несколько лет назад и там, и перед областной администрацией звучала критика правительства и президента, горожане выступали против фальсификации выборов и отправляли в отставку Коматовского и Чурова. Теперь же всех несогласных власти загоняют в парк, где их мало кто увидит и услышит. Как говорится, от греха подальше.

Back to top button