Культура

Найден полный список убийц владимирского князя Андрея Боголюбского

В Институте археологии РАН считают находку исключительно важной

Реставраторы Спасо-Преображенского собора в Переславле-Залесском обнаружили уникальные граффити со списком убийц Андрея Боголюбского. Смерть владимирского князя считается одной из самых темных и загадочных страниц российской истории XII века.

Эту надпись и другие уникальные материалы едва не уничтожили во время реставрации, стартовавшей летом 2015 года в Спасо-Преображенском соборе. 

«Памятники спасло вмешательство научных сотрудников Переславль-Залесского музея-заповедника Александры Андреевой, Елены Шадунц и их владимирского коллеги Ивана Селезнева, настоявших на том, чтобы стены собора отмывались водой под давлением, а не чистились абразивом, что предполагалось сначала», — со ссылкой на Институт археологии РАН сообщают РИА Новости.

Надпись сделана в два столбца, обведенных в общую рамку с крестом сверху. Левый столбец содержит полный перечень имен убийц Андрея Боголюбского, проклятие им и несколько пока не прочитанных строк, а правый — краткое сообщение об убийстве.

В левом столбце — список убийц, где было примерно 20 имен. Три первых имени известны по летописи — это Петр Кучков зять (в тексте есть его отчество — Фралович, вероятно, Флорович), Амбал (в летописях встречается и написание «Анбал») и Яким (Яким Кучкович).

Затем значительная часть текста утрачена, а в конце есть три имени, которые известны не были: Ивка, Петрко и Стырята. Последнее имя может быть прозвищем, образованным от слова «стырь» (кормило, рулевое весло). Завершается список словами: «Си суть убийцы великого князя Андрея, да будут прокляты». Окончание столбца пока остается не прочитанным, пояснили ученые.

Андрей Боголюбский, сын Юрия Долгорукого, перенес столицу из Киева во Владимир. Именно в период его правления Владимиро-Суздальское княжество становится сильнейшим на Руси. Самостоятельность Андрея вызывала недовольство боярской верхушки, которая в итоге кроваво покончила с самодержцем.

Любопытно, что резиденция Боголюбского располагалась под Владимиром, и пока непонятно, почему список его убийц нашли в Переславле-Залесском.Возможно, это официальный текст, который был разослан по всем городам епархии и высечен в назидание потомкам на стенах их главных храмов, предположили историки.

Академик Николай Макаров, директор Института археологии РАН, сотрудники которого также занимаются исследованием собора, отметил, что открытие надписи об убийстве Андрея Боголюбского имеет «исключительное значение для изучения политической истории средневековой Руси».

Back to top button