Январь 1916-го: в России ведется неуклонная борьба с внутренними немцами
О чем писали владимирские газеты 100 лет назад
Сто лет назад новогодние праздники в России и не только были омрачены Первой мировой войной, которую сегодня называют одним из самых масштабных вооруженных конфликтов человечества. И хотя в январе 1916-го газеты поздравляли владимирцев «С новым счастьем», на страницах нашлось место и статьям, рассказывающим о трудностях военного времени.
«С новым годом», статья в газете «Владимирские губернские ведомости», опубликована 1 января 1916 года.
С Новым годом, дорогие читатели, с новым счастьем. С новым здоровьем. При настоящих обстоятельствах нам в особенности нужно здоровье для бодрого перенесения тех испытаний, которые послала нам судьба, ибо, как древние еще говорили, в здоровом теле находится и здоровый ум. А умишка при настоящих обстоятельствах также требуется немало. Никогда еще во всей своей истории не была матушка-Русь в такой грозной войне, как ныне, и никогда еще от нее не требовалось столь сильного напряжения физических и духовных сил.
Чего, кроме силы, здоровья и счастья, можно пожелать борцу, схватившемуся на мировой арене с самым сильным из существующих противником? Только одного: победы, победы и победы с решимостью победить или умереть.
Выбора, впрочем, нам не представляется: нужно победить, так как иначе умереть все равно придется, будет ли то поле сражения, или потом под властью немца. Теперь все замыслы Германии открылись начисто, и ясно, что она задалась целью именно истребить нас, стереть с лица земли само имя свободной России и наложить на нас свои бесконечные смертоносные путы и петлю. Ум и решимость требуются потому от нас для достижения последней цели войны — победы.
Но работа ума и воли требуется еще от нас и для урегулирования своих внутренних дел, связанных с войною: главное из них — борьба с внутренними немцами и дороговизной.
Мы не должны забывать, что интриги наших внешних врагов не прекращаются с театром войны, а распространяются и на всю нашу внутреннюю государственную и общественную жизнь. Россия не составляет исключения изо всех других стран, где ведется неуклонная борьба с внутренними немцами, пытающимися тем или иным путем помогать своим зарубежным единоплеменникам, и нам нужно неуклонного стремиться к освобождению от немецкого засилья, проникшего во все наши поры, как вредный микроб.
Борьба с дороговизной требует также немалого напряжения ума для внутренней организации страны. С одной стороны неупорядоченность железнодорожного и всякого другого движения, с другой разнузданность хищничества, с третьей неорганизованность общества делают возможными в этой области всякого рода ненормальности, угрожая большими бедами стране.
Победы над тремя врагами: 1) Германией, Австро-Венгрией, Турцией и Болгарией во вне, 2) злостными внутренними немцами в России и 3) дороговизной мы желаем нашим соотечественникам от всей души в новом году. Всякого счастья, читатели!
«Спекуляция на спичках», статья в газете «Владимирские губернские ведомости», опубликована 8 января 1916 года.
Быстрое повышение в течение последних месяцев цен на спички до 3 коп. за коробку, по заключению финансового ведомства, только частью вызвано временным подорожанием материалов и рабочей силы, главным же образом объясняется спекуляцией, проявленной со стороны спичечных фабрикантов.
Обстоятельствами, благоприятствовавшими развитию этой спекуляции, послужил испытанный внутренним рынком недостаток спичек, вследствие прекращения деятельности оказавшихся в районе военных действий спичечных фабрик, а также то господствующее положение на рынке, которое за последнее время приобрело «Русское общество спичечной торговли», объединившее в своих руках распоряжение почти всем запасом товара на рынке.
По данным главного управления неокладных сборов и казенной продажи питей, до войны, при наличности 114 спичечных фабрик в России ежегодно вырабатывалось свыше 4 миллионов ящиков, по тысяче обыкновенных коробок в каждом ящике. Из этого количества до 300 тысяч ящиков вывозилось за границу, а остальное поставлялось внутри Империи. При этом стоимость выработки спичек, с накладными расходами на перевозку и скидку оптовым торговцам, за последние восемь лет составила в среднем около 3 р. за ящик и давала фабрикантам до 8% прибыли на находившийся в обороте капитал.
На рынке существовали нормальные условия торгового соперничества, спичечные фабриканты не были объединены каким-либо соглашением и каждый из них стремился к расширению сбыта своих изделий путем усовершенствования производства, улучшения качества товара и удешевления его продажной цены. Но тут появляется в свете новая объединенная организация спичечной фабрики и торговли, а вместе с нею и спекуляция и небывало высокие цены на спички.
Дабы прекратить спекуляцию и урегулировать цены, финансовым ведомством признано целесообразным допустить свободную конкуренцию в виде льготного ввоза заграничных спичек.
«Циркуляр Владимирского Губернатора всем учреждениям и должностным лицам ведомства Министерства Внутренних Дел Владимирской губернии», опубликован в газете «Владимирские губернские ведомости» 29 января 1916 года.
В настоящее время положение бумажной промышленности настолько обострилось, что в ближайшем будущем угрожает еще большим сокращением производства бумаги. Уменьшение количества вырабатываемой бумаги и непомерное вздорожание ее вызывает ныне необходимость экономии в ее расходовании для служебной переписки.
Вследствие сего надлежит теперь же принять самые действенные меры к строжайшей экономии в расходовании бумаги для нужд канцелярий. Необходимо прекратить установившийся порядок посылки бумаги на листах, когда возможно изложить их и написать на ¼ или даже меньше листа. Все справки и другие бумаги для внутреннего делопроизводства надлежит излагать или на входящих бумагах, или же на самых незначительных клочках.
Печатные бланки надлежит расходовать с самой тщательной экономией и, если возможно, совершенно их не употреблять, а писать от руки или на пишущих машинках. Статьи в книгах также надлежит вносить сжатее, с тем, чтобы книги возможно было употреблять в следующем году, если это допустимо.
Обращаю на это дело самое серьезное внимание подведомственных мне учреждений и должностных лиц, так как в скором времени может наступить такой кризис, когда невозможно будет достать бумаги ни за какие деньги.
Подписал: И.д. Губернатора, Управляющий Владимирской Казенной Палатою Шипов.