Власть

Пейзаж вокруг храма Покрова-на-Нерли очистят от проводов

ЛЭП перенесут подальше от церкви

Администрация Владимирской области подготовила жителям региона рождественский сюрприз. В ближайшие два года Белый дом планирует вынести линию электропередачи за пределы Боголюбовского луга. Сейчас провода пересекают территорию памятника природы, а опоры ЛЭП стоят в непосредственной близости к храму Покрова-на-Нерли, чем портят пейзаж, а заодно и фотографии туристов. Гостям области приходится выискивать ракурс, с которого можно было бы заснять шедевр белокаменного зодчества в его первозданном виде, без следов современной цивилизации.

Церкви Покрова-на-Нерли в прошлом году исполнилось 850 лет. Она включена в список всемирного наследия ЮНЕСКО и является объектом культурного наследия РФ. Боголюбовский луг – особо охраняемая природная территория – также объявлен историко-ландшафтным комплексом регионального значения. Строительство там каких-либо объектов и даже проезд транспорта по нему запрещены.

Тем не менее в 1959 году по лугу проложили линию электропередачи. Энерговетка соединяла Владимир и Ковров, а заодно питала и находящиеся по пути населенные пункты. Когда ее возводили, о сохранении исторического ландшафта вряд ли думали, однако о переносе ЛЭП с Боголюбовского луга заговорили еще в советское время, в 70-е годы, а в 2013 году этот вопрос вновь стали обсуждать.

Основная загвоздка состоит в том, что эта линия принадлежит Федеральной сетевой компании ЕЭС, и структура не желала тратить десятки миллионов рублей на перенос ЛЭП, которая и так нормально функционирует. И все же администрация области не отступила от своих планов. Как передает РИА Новости со ссылкой на источник в Белом доме, губернатору Светлане Орловой удалось пробить решение вопроса и заручиться поддержкой администрации президента.

– Предварительно проработали решение, которое будет стоить порядка 150 миллионов рублей, – сообщил РИА Новости первый замгубернатора Алексей Конышев. – По предварительной информации, готовность есть включить в инвестпрограмму Федеральной сетевой компании… Если все нормально сложится, то где-то это 2016-2017 годы: 2016-й – проектирование, 2017-й – строительство.

Окончательный план действий глава региона обсудит с руководством ФСК ЕЭС в конце января. Если все сложится удачно, уже в 2018 году провода перестанут портить пейзаж вокруг храма Покрова-на-Нерли. Чиновникам и энергетикам остается только решить, куда именно переносить ЛЭП и не повлияют ли работы на энергоснабжение населенных пунктов области. Будет очень некрасиво, если из-за демонтажа старой энерговетки обесточенным окажется, скажем, целый микрорайон Владимира – Оргтруд – или какой-либо иной поселок.

Back to top button