Власть

Из-за «болтовни» Белякова права голоса смогут лишать и депутатов Госдумы

Парламент снова становится «не местом для дискуссий»

На последнем в прошлом году заседании Совета Федерации сенаторы приняли спорное решение — лишать права голоса тех коллег, кто использует выступления в целях самопиара. Парламентская трибуна, по мнению членов Совфеда, — это не то место, где можно говорить «не по существу». Причиной такой поправки в регламент стал скандал с участием владимирского сенатора Антона Белякова. Он обрушился с критикой на председателя верхней палаты парламента Валентину Матвиенко, но коллеги его не поддержали и самого обвинили в клевете. А дабы Беляков больше не «злоупотреблял правом голоса», ему (равно как и другим несогласным парламентариям) теперь смогут запретить выступать «большинством голосов СФ».

Этот прецедент не остался без последствий. Депутаты нижней палаты парламента, дабы не отставать от сенаторов, также решили лишать права голоса коллег-«болтунов». В весеннюю сессию Госдума рассмотрит эту инициативу, передает газета «Известия».

— У нас (в Госдуме) хватает шутников, вы наверняка знаете, кого я имею в виду. Поэтому нужно усмирять, язык подрезать в этом плане тем, кто не понимает, где он находится. Где и что можно говорить публично, а где в принципе и нельзя, — прокомментировал идею депутат-единоросс Иван Демченко.

При этом парламентарии от «партии власти», в отличие от того же Белякова, считают поправку не противоречащей Конституции. А вот представители оппозиционных фракций единогласно выступают против лишения права голоса, ведь «трактовать, что относится к теме дня, а что нет, весьма сложно». Конечно, и они не поддерживают превращение Госдумы в балаган, но запретом на выступление легко злоупотребить. В этом случае «подрезать язык» накануне выборов в Госдуму парламентское большинство (то есть единороссы) сможет любому депутату, кто критикует политику власти.

Back to top button