Жизнь

Ожидающий пересадку тела программист открыл интернет-магазин в поддержку науки

Валерий Спиридонов: «Заниматься банальным сбором денег — это довольно тривиально и жалко выглядит»

Владимирский программист Валерий Спиридонов, прославившийся на весь мир как первый кандидат на пересадку тела, вместе с единомышленниками открыл интернет-магазин. На базе одного из онлайн-сервисов появилась страница, где можно заказать товары с логотипом группы «Desire for Life» (Стремление к жизни).

В одноименной группе «ВКонтакте» поясняется, что задачи сообщества заключаются в том, чтобы «объединять и находить пути взаимодействия между отдельными учёными и целыми исследовательскими группами для развития медицинских технологий, которые в перспективе способны спасать жизни людей». В поддержку науки предлагается купить как одежду (футболки, толстовки, бейсболки), так и предметы обихода (чашки, часы, чехлы для телефонов, термосы и т.д.)

Валерий Спиридонов так прокомментировал ПроВладимиру создание интернет-страницы:

— Мы постоянно думаем о том, чтобы обеспечить функционирование нашей группы исследователей и единомышленников. Заниматься банальным сбором денег — это довольно тривиально и жалко выглядит, поэтому мы смотрим — как работают другие каналы поддержки. Предложение атрибутики — одно из таких решений. Каждому нужна футболка или толстовка, а если, покупая ее — человек вкладывает в продвижение отечественной науки — это здорово!

Кандидат на пересадку тела добавил, что эффект от инициативы уже есть:

— Студенты медицинских вузов живо интересуются темой, предлагают свое видение проблем транспланталогии. Это та волна конструктивного интереса, которую я хочу поддерживать.

Напомним, что из-за редкого генетического заболевания, при котором атрофируются мышцы (амиотрофия Вердинга-Хофмана), Валерий с детства прикован к инвалидному креслу. В апреле 2015 года стало известно, что итальянский нейрохирург Серджо Канаверо собирается провести операцию по пересадке головы на донорское тело. И владимирский программист — первый кандидат. СМИ также сообщали, что операция запланирована на 2017 год.

Back to top button