Жизнь

«АДМ» отменяет для владимирцев бигановские льготы

Но, возможно, ненадолго

Передел владимирского рынка пассажироперевозок завершился еще в прошлом году, причем довольно мирно. Мэрия пошла на уступки обделенной компании «БигАвтоТранс», а ее владелец – Автандил Биганов – в свою очередь отказался от претензий на 7 автобусных маршрутов, которые отошли фирме «АДМ». Среди прочих, газомоторный перевозчик начал обслуживать два маршрута из Энергетика – №15 и 21С. И все бы ничего, вот только последствия этого раздела жители микрорайона уже почувствовали на себе.

Дело в том, что раньше оба маршрута из Энергетика обслуживало предприятие Биганова. Поскольку один автобус был социальным, а другой нет, то, разумеется, все пенсионеры микрорайона набивались в машины с номером 21С, в то же время 15-й маршрут был не так востребован. Дабы равномерно распределить пассажиропоток, руководство «БигАвтоТранса» приняло решение ввести льготный проезд для пожилых граждан и на 15-м автобусе, но только на части пути. Так пенсионеры могли бесплатно (по социальному проездному) проехать по этому маршруту от Энергетика до площади Победы.

– Это было не политическое, а скорее, техническое решение, – пояснил «ПроВладимиру» специалист по организации пассажирских перевозок компании «БигАвтоТранс» Юрий Желдыбин. – Благодаря введенным льготам, пассажиропоток на двух маршрутах примерно выровнялся, причем без убытков для фирмы.

Однако новая метла по-новому метет. С 21 декабря «энергетические» маршруты передали на обслуживание компании «АДМ». Фирма Сергея Авакяна решила все делать по инструкции мэрии, а в ней сказано, что социальным является только 21-й маршрут. На 15-м же автобусе пенсионеры должны ездить безо всяких преференций. И льготы отменили. Это, конечно, вызвало недовольство, поскольку интервал движения 21-го автобуса составляет с утра и в час пик 12-14 минут, а днем и вечером – 25 минут. Вот и приходится бедным владимирцам подолгу ждать на морозе заветный социальный «Волгабас».

Жалобы горожан, видимо, уже дошли и до мэрии. Руководитель отдела горадминистрации по связям с общественностью и СМИ Александр Карпилович рассказал «ПроВладимиру», что выяснял причины принятого решения у руководства ООО «АДМ». Оказалось, что сейчас компания просто определяется с «экономикой вопроса», и, возможно, в будущем вернет льготы на 15-м маршруте.

– Вполне вероятно, «АДМ» придет к той же схеме, что использовала компания «БигАвтоТранс», – предположил Александр Карпилович.

Правда, по срокам – когда вернут льготный проезд на 15-м автобусе – в «АДМ» не уточнили. Возможно, это выяснится, когда у перевозчика появится ответственное лицо по связям со СМИ. Выделить такого человека еще в декабре обещал прессе Сергей Авакян. На этой неделе специалиста должны представить журналистам. Тогда работники пера смогут задать перевозчику все интересующие владимирцев вопросы напрямую. Пока же горожанам остается надеяться, что отосланная Путину петиция дойдет до президента, и глава государства наведет порядок на рынке владимирских пассажироперевозок. 

Back to top button