Блог

Новый год в Литве: без заборов, полиции и попрошаек

Путешествуя с мыслями о Владимире

Встретить новый 2016-й год у всех получилось по-разному. Мне же впервые удалось побывать на празднике в другой стране, хотя до этого ни разу не получалось выбраться в новогодние каникулы за пределы Владимирской области. И мой сегодняшний блог о двух городах Литвы — Вильнюсе, столице с почти миллионным населением, и Каунасе, во многом похожем на Владимир.

24 декабря я пересёк границу с Латвией, а затем и с Литвой. Тем же вечером я оказался на праздновании католического сочельника.

Многие жители Литвы, даже не считающие себя христианами, всё же раз в год приобщаются к религии, посещают костёлы и соборы в сочельник или Рождество, которое празднуется так же широко, как наш Новый год. Невзирая на наплыв людей, в кафедральном соборе Вильнюса не было ни полицейских кордонов, ни рамок металлоискателей, хотя на мероприятие приехал премьер-министр и ожидался президент. Предполагаю, что присутствовала охрана в штатском, но именно отсюда и начинаются отличия литовских городов от Владимира.

За всё время пребывания в Литве мы лишь пару раз видели дорожную полицию, а пеших полицейских в форме — вообще ни разу. Местные говорят, что полиция весьма компетентна и малочисленна. Сотрудники редко патрулируют дороги или улицы — только в рамках рейдов или вызовов. Правда, мне рассказали, что ежедневно по дорогам Вильнюса катаются полицейские в штатских тонированных машинах и иногда даже провоцируют на нарушения. Так что на провокации лучше не вестись.

2 liЦентральная площадь старого города в Вильнюсе

В Литве опрятно и прибрано. Мусора нигде нет, как нет и переполненных мусорных корзин или баков. Многие, кто хочет экономить на вывозе мусора, ведут его раздельный сбор, отбирая бумагу, пластик и стекло. В многоквартирных домах с такой системой жители не только не платят за вывоз мусора, но даже получают небольшие суммы на счёт дома. Люди не выбрасывают на землю окурки или бумажки, хотя за пределами города могут швырнуть мандариновую кожуру на обочину из окна автомобиля.

Во время путешествия мы заметили, что почти нигде нет заборов. Если и есть ограда вокруг частного дома, то это будет, как правило, подстриженная стена из кустиков, например, туи. А дворы у многоквартирных домов и вовсе никто не огораживает. Учитывая, что в последнее время во Владимире жители многоэтажек предпочитают отгородиться от внешнего мира, а остальным горожанам это не всегда удобно (приходится обходить дворы, теряя время), отсутствие заборов в Прибалтике очень порадовало.

Кстати, в местах строительства многоквартирных домов практически нет зелёных насаждений, за редким исключением. Но зато в городах есть большие лесопарковые массивы, которые мы отлично смогли рассмотреть с местной телебашни.

14 liДневной вид с телебашни на Вильнюс

В Литве мы не нашли ни метро, ни трамваев, но прокатились на троллейбусах и на автобусах «папа-мама» (он же «гармошка») — ностальгия. Система проезда в Вильнюсе отличается от привычной нам: есть магнитная карточка и её можно пополнить на полчаса, на час, на сутки и т.п. Соответственно, в это время можно перемещаться на любом транспорте в пределах города. Учитывая, что транспорт ходит по расписанию, есть специальная программа для мобильного телефона, которая прокладывает маршрут — система вполне работоспособна. Нет ни кондукторов, ни турникетов. Но за проезд лучше платить, потому что время от времени в общественный автобус заходят контролёры — крепкие мужчины, которые проверяют наличие билетов у пассажиров. «Зайцам» грозит административный арест и серьёзный штраф.

Дороги. В столице Литвы и на автострадах дороги хорошие и их довольно оперативно чистят, а вот провинции не могут похвастаться качеством покрытия. В общем, ситуация схожа с российской, но есть исключение, и оно выражается в отсутствии пробок. Да и вообще плотного автотрафика замечено не было, хотя машины есть у многих и во дворах порой было затруднительно найти место для парковки. Видимо, причина кроется в большой протяжённости дорог на душу населения, ведь города в Литве растянуты ввиду отсутствия уплотнительной застройки и большого количества застройки малоэтажной.

Поезда реально комфортные. Двухэтажный быстрый поезд с хорошим расстоянием между сидениями, розетками и прочими прелестями довёз нас из Вильнюса в Каунас. Цены при этом совместимы с ценой на РЖДшную «Ласточку», но комфорта гораздо больше.

12 liСкоростной поезд из Вильнюса в Каунас

Почти нет попрошаек. Прожиточный минимум в Литве отличается от нашего не сильно, но при этом людей, которые просили бы денег или иной формы помощи, на улицах нет.

Невзирая на то, что сейчас Литва — это заграница, оторванности от родины мы не чувствовали, потому что повсюду звучит русская речь, да и люди довольно отзывчивые. Но вот отличий в климате мы не заметили, так что ехать в Прибалтику зимой, оказывается, имеет мало смысла, если вы хотите провести отпуск в тёплых краях. Кстати, в Литве в зимние праздники отдыхают мало, и уже со второго января выходят на работу.

Back to top button