Общество

Во Владимире может появиться мемориальная доска в честь Сталина

Решение примет топонимическая комиссия

Представители КПРФ и «кургиняновцы» из организации «Суть времени» хотят установить во Владимире мемориальную доску, посвященную Иосифу Сталину. Несмотря на то, что вклад этого государственного деятеля в российскую историю историками и рядовыми россиянами оценивается неоднозначно, коммунисты уверены в исключительно позитивном образе советского руководителя.

Одна из сторонниц «вождя народов», депутат горсовета Людмила Бундина пояснила ПроВладимиру позицию активистов. Вместе с товарищами она уверена: кто бы что ни говорил, но именно Иосиф Виссарионович в качестве полководца внес решающий вклад в победу СССР в Великой Отечественной войне.

Памятный знак может появиться на Октябрьском проспекте, который ранее носил имя Сталина, на доме №3. Сейчас там расположено Управление Федерального казначейства по Владимирской области и один из учебных корпусов ВлГУ. Кстати, на фасаде здания уже имеется одна памятная табличка. Она посвящена визиту Юрия Гагарина во Владимир в 1963 году.

Сейчас «сталинский» вопрос рассматривают в топонимической комиссии, пояснили нам в управлении архитектуры города. Окончательное решение об установке примут на заседании, которое намечено на конец января.

В настоящее время во Владимире установлены два бюста Иосифу Сталину. Первый находится на улице Мира, на частной территории у дома №55а, вместе с памятниками другим вождям советского государства. В прошлом году позолоченный бюст появился и возле владимирского обкома КПРФ. Это произведение искусства также находится на закрытой территории, и с улицы его не так просто разглядеть. Мемориальную табличку, в случае если её все-таки установят, расположат в общественном месте. Как портрет Сталина воспримут горожане, предстоит выяснить опытным путем.

Back to top button