Жизнь

Авиарейсы из Владимира в Питер отменены

Поддержка из бюджета возобновится только 1 апреля

В новогодние праздники из аэропорта «Семязино» в питерский аэропорт «Пулково» вылетел последний в эту зиму авиарейс. Регулярное авиасообщение между Владимиром и северной столицей прекращено до 1 апреля 2016 года. Причина банальна – отсутствие субсидий из федерального бюджета на поддержку деятельности авиакомпании «Псковавиа».

Первый самолет из Владимира в Санкт-Петербург улетел еще в феврале прошлого года, но регулярное авиасообщение также началось с апреля. Субсидии на организацию, по всей видимости, убыточных внутренних авиарейсов были рассчитаны на период с апреля до конца декабря. В январские праздники руководство «Псковавиа» решило не отменять перелеты между регионами, а после Рождества авиасообщение с Питером прекратилось.

Кстати, улететь в Санкт-Петербург до апреля не смогут не только владимирцы, но и жители других городов страны. Как сообщает портал «Новый век», 9 января самолеты «Псковавиа» перестали курсировать также между северной столицей и Тамбовом.

«Как выяснилось, причиной прекращения авиаперелетов стал финансовый вопрос. По словам руководства аэропорта «Тамбов», в настоящее время решается вопрос по субсидированию перелетов из федерального бюджета», – поясняет СМИ.

И действительно, на сайте Росавиации опубликован перечень субсидируемых в 2016 году авиамаршрутов. В него вошли и рейсы из Владимира в Питер. Правда, их количество, возможно, несколько сократится по сравнению с прошлым годом. Если в 2015-м с апреля до конца октября ежемесячно по маршруту совершалось 13 рейсов, а в ноябре и декабре – по 9, то в этом году на «летний» период запланировано 12 рейсов в месяц (по 3 в неделю), а на «зимний» – 8 (по 2 в неделю). При этом в новогоднюю ночь субсидии от государства вновь прекратятся, так что через год авиасообщение между «Семязино» и «Пулково», вероятно, также приостановят.

Есть и другая неприятная новость. В перечне субсидируемых авиамаршрутов нет ни слова о рейсах из Владимира, скажем, в Севастополь или Сочи. О возможности полететь из нашего региона на курорты областная администрация говорит уже давно. Губернатор Светлана Орлова даже проводила переговоры с главой республики Крым Сергеем Аксеновым, но пока безуспешно. Так что в этом году владимирцам на юг точно придется лететь из Москвы или добираться другим транспортом. 

Что касается «Семязино», то в ближайшие три месяца у руководства владимирского аэропорта есть шанс построить-таки пункт выдачи багажа. На эти цели из бюджета планировалось потратить чуть более 400 000 рублей. На реконструкцию эти работы, конечно, не тянут, но, возможно, пассажирам «Псковавиа» станет чуть комфортнее вылетать из Владимира и возвращаться обратно.

Back to top button