Власть

Экс-судью Хохлову оставили в СИЗО

Свободу обвиняемой ограничат как минимум до 11 марта

13 января в областном суде продолжилось рассмотрение дела экс-судьи Октябрьского районного суда г. Владимира Анны Хохловой. Эта история тянется уже несколько лет. Заседание посвятили изменению территориальной подсудности. Из Октябрьского, где и работала Хохлова, дело планировали передать в Ленинский суд.

Назначенную в 2008 году на трехлетний срок полномочий судью обвиняют сразу по нескольким пунктам:

— В получении должностным лицом лично взятки в виде денег за совершение входящих в служебные полномочия действий в пользу представляемого взяткодателем лица, в крупном размере;
— В получении должностным лицом лично взятки в виде денег за совершение незаконных действий в пользу взяткодателя и представляемого им лица, в крупном размере;
— В вынесении судьей заведомо неправосудного судебного акта;
— В уничтожении официальных документов из иной личной заинтересованности;
— В покушении на посредничество во взяточничестве, группой лиц по предварительному сговору, в крупном размере.

С 12 ноября 2015 года обвиняемую на два месяца заключили под стражу. В данный момент она находится в СИЗО г. Кольчугино, поскольку в декабре областной суд продлил действие мер пресечения еще на два месяца, вплоть до 11 марта 2016 года. Защитники Хохловой уверены, что решение суда в законную силу не вступило, а потому «пересидевшую» два лишних дня обвиняемую следует немедленно выпустить на волю.

Согласилась с этим и сама экс-судья, назвавшая свой арест «вероломным». Хохлова, находившаяся в следственном изоляторе в Кольчугино, виртуально участвовала в заседании при помощи онлайн-трансляции. Наблюдать её присутствующие могли на экране большого телевизора.

Прокурор Николай Зайцев ходатайство об освобождении не поддержал, сославшись на то, что это к конкретному заседанию по изменению территориальной подсудности это не имеет никакого отношения.

Пикантности сегодняшнему заседанию добавили родственные связи обвиняемой. Необходимо пояснить, что Анна Хохлова является дочерью экс-председателя горсовета, известной коммунистки Маргариты Малаховой. Представители КПРФ непосредственно перед заседанием устроили два одиночных пикета с плакатами в поддержку со словами «Свободу безвинной судье Хохловой».

Перед началом заседания адвокат Абозина потребовала у коллегии судей отвода одного из трех судей — Дмитрия Ильичева. Ранее он, по мнению защитников, во что бы то ни стало хотел продлить срок ареста Хохловой, проявил личный подход и не обеспечил справедливого судейства. Вообще, в отношении отставной служительницы Фемиды суд превратился в «орган уголовного преследования», намекнул в своем выступлении второй адвокат Игорь Спицын.

После длительного совещания судьи отказали адвокатам в отводе своего коллеги Ильичева. Без изменения оставили и меру пресечения – Хохлова, как минимум, до 11 марта останется в СИЗО. Малахову, наблюдавшую за дочерью сквозь решетку и монитор, решение суда не удивило, но сильно расстроило.

В финале заседания областной суд постановил: дело Анны Хохловой в дальнейшем будет рассматриваться в Ленинском районном суде города Владимира.

Back to top button