Власть

Депутаты горсовета будут следить за автобусами с секундомерами

Белый дом предложил им оценить качество транспортного обслуживания во Владимире

Общественный транспорт и качество пассажирских перевозок в последнее время стали проблемой №1 в жизни города Владимира. Организованный мэрией передел автобусных маршрутов привел к тому, что качество обслуживания населения ухудшилось. Новые перевозчики не всегда справляются с возложенными на них обязанностями, зато отменяют прежние льготы на раз. А администрация региона всячески пытается «разрулить» ситуацию, дабы не получить нагоняй от президента.

На этой неделе Белый дом предпринял очередную попытку каким-то образом вытащить Владимир из транспортного кризиса. Помочь в этом деле чиновникам, по мнению обладминистрации, должны депутаты горсовета. Первый замгубернатора Алексей Конышев специально обратился в Совет с просьбой провести мониторинг работы общественного транспорта во Владимире. Народным избранникам на электронную почту тут же разослали письма, в которых им настоятельно рекомендовали «выбрать один из наиболее удобных для Вас маршрутов и в период с 13 по 17 января проехать по нему или выбрать иной, удобный для Вас, способ мониторинга работы общественного транспорта». О результатах проверки депутаты могут сообщить по телефону главе города, либо по e-mail.

Далеко не все народные избранники восприняли это предложение с воодушевлением. Так, лидер регионального отделения «Яблока» Дмитрий Кушпита сначала подумал, что это шутка, но потом вспомнил, что сегодня не первое апреля. По его мнению, ездить на общественном транспорте и мониторить расписание автобусов — «это не задача депутатов», а обязанность городского управления транспорта. Помнится, и владимирский сити-менеджер Андрей Шохин сообщал, что лично мониторит движение транспорта с помощью системы ГЛОНАСС. Поэтому Кушпите непонятно, зачем понадобилось подключать к проверке нардепов, которые в большинстве своем работают на неосвобожденной основе.

— У меня создается впечатление, что опять из депутатов делают клоунов с колпаками и бубенчиками. Видимо, власти не верят жалобам граждан, считают их пиаром. Я, конечно, езжу на общественном транспорте, но использую его как транспорт, а не как средство мониторинга, — сообщил ПроВладимиру Дмитрий Кушпита.

А вот региональный координатор ЛДПР, депутат горсовета Илья Потапов высказал совершенно противоположное мнение. Он готов «стоять на остановках с секундомером и засекать время движения автобусов». Но сделает это нардеп не потому, что об этом попросил Конышев, а поскольку этот вопрос поднимали сами депутаты горсовета.

— При комитете по благоустройству была создана рабочая группа, правда, я в нее не вошел. Депутаты сами выступали с инициативой контролировать качество транспортного обслуживания, так что это идея не новая, и я откликнусь на это предложение, — заявил «сокол Жириновского».

Что касается качества пассажироперевозок, то Потапову оценить его сложно. По крайней мере, по улице Луначарского, где находится офис ЛДПР, «автобусы курсируют достаточно часто», а жалоб от горожан в партию не поступает.

Если владимирцы кому и жалуются на плохое транспортное обслуживание, так это коммунистам. Депутат от КПРФ Людмила Бундина рассказала ПроВладимиру, что к ней постоянно обращаются горожане, особенно жители отдаленных микрорайонов, и сообщают о том, как плохо туда ходят автобусы. О проблемах избирателей Бундина расскажет коллегам на очередном заседании комитета горсовета по жизнеобеспечению:

— Газовые автобусы неудобные для пенсионеров, особенно для тех, кто ходит с палочками. Забираться по ступенькам им очень сложно. Кроме того, в транспорте редко объявляют остановки, да и самих автобусов зачастую приходится подолгу ждать.

Людмила Александровна, кстати, знает о проблемах с пассажирскими перевозками во Владимире не понаслышке. Она сама пенсионер и каждый день ездит по социальному проездному на троллейбусе или автобусе. Так что жалобы граждан депутат понимает и разделяет.

Как к инициативе Белого дома относятся депутаты-единороссы, ПроВладимиру выяснить не удалось. Возможно, на предложение Конышева откликнутся и сама глава города, и даже сити-менеджер, дабы показать народу, что они не отдалились от него, а наоборот — как никогда близки к простым горожанам.

Back to top button