Власть

У трех владимирских депутатов Госдумы – проблемы с диссертациями

Научные исследования парламентариев вызвали сомнения экспертов

Сообщество «Диссернет», которое ставит своей целью вывести на чистую воду плагиаторов, завершило проверку научных трудов практически всех депутатов Государственной Думы. Результаты были опубликованы на этой неделе на сайте «Новой газеты». Эксперты выявили заимствования в диссертациях десятков парламентариев, в том числе двух депутатов от Владимирской области, а еще у одного народного избранника из 33-го региона научная степень не была признана ВАКом.

Сразу скажем, что части парламентариев удалось избежать проверки со стороны «Диссернета» – «за давностью лет». Среди них – лидер ЛДПР Владимир Жириновский и председатель ЦК КПРФ Геннадий Зюганов. Диссертации еще ряда депутатов Госдумы вообще не были найдены: народные избранники «козыряют» перед россиянами своей ученой степенью, но какой именно научный труд они написали, остается загадкой.

Плагиат эксперты «Диссернета» не обнаружили в исследованиях 42 парламентариев. В списке незапятнанных – и бывший избранник от Владимирской области Андрей Исаев. Правда, сооснователь «Диссернета» Андрей Заякин тут же поясняет:

– В «зеленую» подгруппу включены диссертации, которые мы проверили и не нашли в них ничего. Это не значит, что депутаты писали эти работы сами, это значит ровно то, что мы плагиата у них не сумели найти.

Зато самый что ни на есть плагиат «Диссернет» обнаружил в диссертации владимирского депутата от «Единой России» Игоря Игошина. Ему сообщество присудило специальный приз – «Шоколад с мясом», поскольку «его диссертация 2004 года появилась на свет путем контекстной замены слова «шоколад» в чужой работе 2002 года на слово «говядина». При этом нардеп даже не потрудился изменить данные о весе и стоимости шоколадной продукции.

У другого депутата из 33-го региона – Ольги Красильниковой («Справедливая Россия») в ее труде, посвященном экологической политике в РФ, также обнаружены массовые заимствования. Правда, ее имя из перечня плагиаторов на сайте «Новой газеты» почему-то выпало, зато о качестве ее исследования говорится на портале «Диссернета».

Третьим владимирским парламентарием, чью научную степень подвергли сомнению, стал коммунист Виктор Паутов. Согласно его биографии, в 2003 году он стал доктором экономических наук. Тем не менее «Диссернету» не удалось обнаружить диссертацию депутата и еще двух его коллег, из чего эксперты сделали вывод, что ученые степени таких народных избранников – это «филькины грамоты, полученные в «шарашкиных конторах» и не признанные Высшей аттестационной комиссией».

Еще два депутата Госдумы от Владимирской области – Григорий Аникеев («Единая Россия») и Виталий Золочевский (ЛДПР) ученых степеней не имеют.

Добавим, что сообщество «Диссернет» выводит на чистую воду не только парламентариев, но и чиновников. Так, под сомнение активисты поставили диссертацию замгубернатора по сельскому хозяйству Романа Русанова, хотя диссовет ВлГУ ученой степени его не лишил. Однако «Диссернет» продолжит изобличение плагиаторов всех мастей. На очереди – члены Совета Федерации и губернаторы. 

Back to top button