Власть

Губернаторов начнут сажать на пять лет за саморекламу?

Депутаты Госдумы выступили с такой инициативой

В прошлом году общественники и депутаты вступили в неравный бой с теми, кто использует служебное положение для самопиара. Активисты ОНФ возмутились, что главы регионов тратят бюджетные средства в личных целях, а парламентарии из Совета Федерации и Госдумы даже выступать рекламирующим себя товарищам решили запретить. И все же траты чиновников на пиар пока что отменить удается не везде и не всегда.

Дабы губернаторы были более осмотрительны и не разбазаривали попусту казну, тем более в кризис, группа депутатов Госдумы (Михаил Дегтярев от ЛДПР, коммунист Александр Ющенко, эсер Александр Бурков) вместе с сопредседателем центрального штаба ОНФ Ольгой Тимофеевой предложили штрафовать и сажать тех глав регионов, кто вопреки воле президента продолжает пиариться за счет бюджета.

Как сообщает газета «Известия», народные избранники предлагают дополнить Уголовный кодекс РФ статьей «Незаконное расходование бюджетных и внебюджетных средств на информирование о деятельности органов государственной власти субъекта Российской Федерации». А именно: чиновники «не вправе осуществлять прямо или косвенно расходы на информирование о деятельности органов государственной власти субъекта РФ, за исключением случаев, связанных с оказанием госуслуг, и случаев, прямо установленных федеральными законами».

Те же губернаторы, кто нарушит новый закон и потратит на самопиар больше 1,5 млн рублей, должны будут заплатить штраф от 300 до 500 тысяч рублей, либо их могут осудить на исправительные работы или посадить на срок от 2 до 5 лет. Разумеется, им также запретят какое-то время занимать государственные должности.

Губернатору Владимирской области Светлане Орловой стоит начать беспокоиться, ведь на 2014-2016 годы на пиар Белый дом запланировал траты в размере 155 млн рублей! Глава региона даже утвердила специальную программу «О мерах по повышению информированности населения о деятельности органов государственной власти и социально-экономическом развитии Владимирской области на 2014-2016 годы». Вдобавок обладминистрация обновила свой сайт и сайт губернатора за 15,2 млн рублей. Даже эта цифра по меркам, которые предлагают депутаты Госдумы, чрезмерно большая.

А вот Законодательному Собранию региона волноваться пока не стоит. К ответственности депутатов из областных парламентов их федеральные коллеги привлекать не желают. Хотя владимирское ЗС в этом году на освещение своей деятельности также потратит из бюджета области почти 7,5 млн рублей.

Примет ли Госдума законопроект против пиара, неизвестно. Правительство считает, что документ нуждается в доработке, поскольку непонятно, как отличить самопиар чиновников от «объективного освещения их деятельности». Якобы у граждан есть право на получение информации, и его отменять нельзя. Так что главы регионов пока могут продолжать хвалиться своими достижениями перед избирателями, оплачивая саморекламу из их же кошелька.

Back to top button