Общество

Во владимирском Следкоме прокомментировали резонансные дела последних лет

Александр Еланцев рассказал об экономических преступлениях и громких убийствах

На вчерашней пресс-конференции руководитель Следственного управления СК РФ по Владимирской области Александр Еланцев прокомментировал не только ход расследования по делу экс-начальника полиции Сергея Губарева, но и раскрыл подробности ряда резонансных преступлений последних лет.

Дело Курышева

Новых эпизодов по делу экс-депутата ЗС Сергея Курышева нет, уточнил генерал-майор юстиции. Напомним, в прошлом году ковровский суд дал народному избраннику 5,5 лет в колонии-поселении за пьяное вождение автомобиля, которое привело к гибели человека. Кроме этого Курышев должен был выплатить семье погибшего пенсионера 1,5 млн рублей.

В настоящий момент на него заведены еще несколько уголовных дел. Экс-депутата обвиняют в ведении незаконной банковской деятельности, хранении оружия и клевете:

«Вы прекрасно помните, как Курышев активно раздавал заявления о коррупции, о взятках среди моих сотрудников и в ФСБ», — сказал Еланцев.

Дело Курышева начальник Следкома назвал «эпопеей». Обвиняемый и его адвокаты изначально выбрали неверную линию защиты – они попытались сорвать следствие, заявил Александр Васильевич. Он напомним, что первое время Курышева никто не арестовывал. Обвиняемый мог бы попытаться загладить вину, помочь семье погибшего в организации похорон и так далее.

«И никто бы ему, возможно, я не знаю, лишение свободы и не дал. Но Курышев избрал совершенно иную линию поведения – «я здесь не причем, уголовное дело заказное, за что-то меня хотят посадить, в том числе и Следственное управление», — пояснил свою позицию начальник владимирского СК.

Дело Жукова

Прокомментировал Еланцев и дело в отношении преступной группировки бизнесмена Олега Жукова. В разбирательстве фигурируют 11 человек, экономический ущерб государству превышает 250 млн рублей. В настоящий момент дело готовят к передаче в суд, а обвиняемые изучают материалы.

В связи с завершением расследования основные фигуранты – Олег Жуков, Сергей Кашенков и Михаил Крюков — выпущены из СИЗО и находятся под домашним арестом.

Следствием собрана неопровержимая доказательственная база, подтверждающая причастность Жукова к совершению налоговых преступлений. Лидеру сообщества и его пособникам предъявлены обвинения в мошенничестве в особо крупном размере, незаконном предпринимательстве с извлечением дохода в особо крупном размере, уклонении от уплаты налогов, преднамеренном банкротстве. Жуков признал обоснованными претензии следствия и принял меры к полному возмещению налоговой недоимки, перечислив в государственную казну более 110 миллионов рублей, отметили следователи.

Убийство Большакова

Одной из главных сенсаций казалось бы рутинной пресс-конференции стало заявление Еланцева о раскрытии убийства бизнесмена и политика Александра Большакова. С гордостью начальник Следкома заявил, что совершенное в 2011 году преступление раскрыли следственным путем, без привлечения оперативных служб.

Убийство совершили члены подмосковной преступной группировки, занимавшиеся кражами дорогих «иномарок» сразу в нескольких регионах России. Их история растянулась на два десятка эпизодов. Персонажем одного и стал Александр Большаков, ранее занимавший должность вице-губернатора Ульяновской области и главы администрации президента Южной Осетии.

Злоумышленники проникли в домовладение политика с целью угона автомобиля. Но транспортного средства в этот момент на месте не оказалось, и преступники похитили 200 000 рублей, мобильные телефоны и видеорегистратор. Оказавший сопротивление Большаков получил удар ножом в область левого предплечья и скончался. Таким образом, «политический» подтекст убийства спустя пять лет исключили.

Тройное убийство на Нижней Дуброве

На завершающей стадии находится и расследование тройного убийства, совершенного 14 июня 2015 года в одном из домов на улице Нижняя Дуброва. В квартире обнаружили три тела – хозяина квартиры, его сожительницы и её сына. Женщина, что примечательно, находилась на седьмом месяце беременности. Следствие предполагает, что преступники специально наносили потерпевшей удары ножом в живот, чтобы убить ребенка.

Не прошло и месяца после совершения преступления, как в подмосковном Ногинске были задержаны четверо подозреваемых. Одной из них, официальной жене убитого, инкриминируют статью «убийство по найму». За один миллион рублей она хотела устранить супруга, с которым у неё был конфликт из-за раздела квартиры. Остальным предполагаемым преступникам предъявляют обвинение по статьям «убийство трёх лиц, совершённое с корыстной целью по найму» и «незаконный оборот оружия и боеприпасов».

Сотрудники отдела по расследованию особо важных дел Следственного управления СК РФ по Владимирской области также расследуют дело об убийстве жителя Подмосковья. Предполагается, что это преступление совершила та же группа лиц, что расправилась с владимирской семьей.

Back to top button