Культура

Парк советского периода: во Владимире работает уникальный зал ретро-игровых автоматов

Место, где и сегодня можно сразиться в знаменитый «Морской бой»

Выражение «игровые автоматы» в сегодняшних реалиях у многих устойчиво ассоциируется с азартными играми. Но достаточно прибавить к указанной фразе «ретро», как на ум приходит тот же «Морской бой»: навести перископ, нажать кнопку на правой рукоятке — и если снаряд попал в цель, то линкор подсвечивается красным мигающим огоньком. Знакомо? Даже если вам в детстве не довелось поиграть, расспросите родителей, они наверняка расскажут об удовольствии стоимостью 15 копеек.

Между тем в Центральном парке Владимира, в здании «Галеры», есть зал, придя куда можно окунуться в атмосферу машинных игр конца прошлого века — благодаря энтузиазму инженера-радиотехника Александра Терентьева. Это место похоже на музей, с той разницей, что экспонаты тут продолжают «жить». С современными приставками такое развлечение вряд ли сравнится, но подобной задачи и не стоит. Это — маленький заповедник ушедшей эпохи.

В зале ретро-игровых автоматов журналисты ПроВладимира и побывали на днях.

20160114 igrovye retro avtomaty 022

Игровые автоматы, выпускавшиеся в конце прошлого века, сегодня можно найти далеко не в каждом городе. Есть уникальный музей в Москве и его филиалы в Питере и в Казани, но вот в провинции такое ретро-развлечение — редкость. Однако были и другие времена.

— В 1971 году в Москве проходила зарубежная выставка игровых автоматов, — рассказывает Александр Викторович. – Как всегда наши увидели, и правительство дало команду «догнать и перегнать»… Ну а в то время это было под силу только военно-промышленному комплексу. И все советские автоматы разрабатывались и выпускались военно-промышленным комплексом, на 22 заводах в СССР…

О качестве изготовления машин говорит тот факт, что срок их эксплуатации, прописанный в паспортах, — четыре-пять лет. Но поскольку в «Галере» есть автоматы, изготовленные в 1975 году, то получается, что работают они в десять раз дольше, чем было отпущено им заводом-изготовителем.

Сохранились и документы на машины — паспорта со значком госприемки. В былые годы для изготовления игровых автоматов применялись самые что ни на есть передовые технологии. Стоимость одного аттракциона доходила до 4 000 рублей, для сравнения — столько же стоили «Жигули».

— В Москве музей игровых автоматов появился благодаря инициативе Александра Стаханова и Максима Пинигина, они в 2007 году его организовали, и сейчас там порядка 70-ти экспонатов. Они, конечно, энтузиасты, в том плане, что сами ездили по селам и городам, по клубам, забирали весь хлам и из трех-четырех автоматов собирали один. Вот, кстати, они у меня просили, но я им не отдал…

Александр Терентьев демонстрирует стекло от игрового автомата «Подводный бой» и увлеченно рассказывает о сложной системе зеркал, благодаря которой происходило настоящее «волшебство».

20160114 igrovye retro avtomaty 013

Часть игровых автоматов, которые сегодня стоят в «Галере», привезли во Владимир в начале 80-х годов, в парк Пушкина. Тогда владимирский инженер-радиотехнолог занимался их установкой, а после — обслуживанием. Именно тот период Александр Викторович считает разгаром популярности данного вида развлечений.

— А как они приходили, это, конечно, отдельная песня. Каждый в таком деревянном идеально сделанном чехле, под ним — промасленная бумага, потом огромный чехол из кожзама, на котором белыми буквами написано название аттракциона, и к этому аттракциону шло еще два-три ящика запасных частей. То есть, если в аттракционе был какой-то винтик или гаечка, то к нему обязательно лежал ключик. И этот ключик не просто лежал, он был завернут в ватку, ватка была завернута в промасленный пергамент, завязана белыми ниточками, и на этом пергаменте был написан номер и фамилия человека, который отвечал за комплектацию. Все очень основательно.

В 80-х игровые автоматы можно было встретить в кинотеатрах, на вокзалах, в клубах — в общем, в людных местах. Но потом, когда появились приставки «Dendy», интерес к машинным играм начал угасать. Их попросту списывали и выбрасывали за ненадобностью.

И все же случилось так, что в начале двухтысячных Александр Викторович вновь занялся игровыми автоматами, только уже не установкой новых, а восстановлением старых. Такая потребность появилась у городских парков — не от больших денег, видимо, а как раз наоборот. Зато теперь Владимир может похвастаться экспозицией ретро-аттракционов, которые к тому же функционируют.

«Визитная карточка» ретро-автоматов — «Морской бой» — подрастающему поколению не особо знакома, но аттракцион, играя в который нужно захватить игрушку, сегодня можно встретить в любом торговом центре. А во владимирском ЦПКиО есть возможность познакомиться с советским предшественником этого игрового автомата — «Зондом». Правда, если в современных аналогах манипуляции «крабом» производятся в течение определенного времени, то «Зонд» рассчитан лишь на два движения — одна кнопка передвигает «клешню» вправо-влево, а вторая — вперед-назад. Далее происходит хватательное движение, и от того, насколько точным был изначальный «прицел», зависит и результат игры.

20160114 igrovye retro avtomaty 018

Тут же, в «Галере», есть «Аэрохоккей» итальянского производства, предок современного аттракциона. И два игровых автомата «Виртуал», разработанные в 1991 году японской фирмой «Sega», но выпущенные в 1994-ом в Америке, о чем свидетельствует наклейка.

— А какие там платы, эх… Здесь оптиковолоконная связь, мы в то время вообще не слышали об этом…

В углу замерли в ожидании игроков два «Фотона», выпускавшиеся в конце 80-х — начале 90-х годов прошлого века в Пензе. По словам Александра Викторовича, несколько лет назад он отдавал платы этих игровых автоматов энтузиастам из Москвы, которые «снимали образ» игры, адаптируя его под Windows.

Аттракционы для малышей — «Петушок», «Лошадка», «Катер» и «Самолет» — на них выросло даже не одно, а два поколения владимирцев. Отмывали и перекрашивали их в 21 веке, но все же постарались сохранить тот самый ретро-стиль, чтобы будить в посетителях добрые и светлые воспоминания. И знаете, воспоминания действительно просыпаются.

20160114 igrovye retro avtomaty 024

— Люди, которые приходят сюда, приводят детей, внуков, вспоминают что-то, становятся как-то мягче, улыбаются. Конечно, тут важнее эмоциональная составляющая, чем игровой азарт. Здорово, что новому руководству парка в лице директора Александра Владимировича Митропана это интересно, чувствуется его поддержка. Есть надежда, что все это будет как-то развиваться, — размышляет Александр Терентьев.

«Вспомнить детство», согласно прейскуранту, стоит 50 рублей за каждую игру. Зал игровых автоматов работает каждый день, кроме понедельника и вторника с 11 до 19 часов.

И еще это заведение, по нашему мнению, отчаянно нуждается в рекламе, как минимум — в вывеске с большими яркими буквами «ретро». А если развивать мысль, то неплохо было бы и занести адрес зала в путеводители для туристов. Потому что пока даже не все горожане знают о существовании подобного игрового музея, что уж говорить о гостях города, для которых посещение зала ретро-игровых автоматов могло бы стать особенным пунктом на маршруте.

Больше фото из зала ретро-игровых автоматов смотрите в нашей галерее.

Back to top button