Общество

Старой аптеке нашли нового арендатора

Его имя в интересах дела пока не разглашается

В конце прошлой недели состоялось очередное заседание рабочей группы по формированию музейного комплекса Старой аптеки. В здании, которому в прошлом году исполнилось 210 лет, горожане хотят видеть как экспозицию об истории владимирской медицины, так и возрожденное учреждение по продаже и приготовлению лекарств. Все эти идеи были высказаны на ноябрьских общественных слушаниях по судьбе Старой аптеки, по итогам которых и была сформирована рабочая группа.

И вот первый реальный результат. Найден арендатор первого этажа — фирма, которая вернет Старой аптеке ее изначальное функциональное предназначение. Об этом в социальной сети «Вконтакте» сообщил участник рабочей группы от государственного архива Владимирской области Алексей Арескин:

— Нашлась фармацевтическая кампания, которой весь первый этаж передан в управление. Шло обсуждение использования площадей, оно будет многофункциональным. Планируется разместить, в первую очередь, экспозицию истории аптечного здания, начиная с 1805 г., макет в разрезе, портреты аптекарей старинные гравюры и обязательно скелет. Должна быть витринка, посвященная адмиралу Лазареву, родившемуся на втором этаже и проведшему тут детские годы. Кроме того, предполагается разместить лабораторию алхимика и фитобар с выходом на веранду. Советский период отразят некоторые аптекарские приборы.

Помимо этого, на заседании рабочей группы, как пишет Арескин, прозвучала идея в большом зале проводить обучающие и развлекательные программы для школьников и показывать научно-популярные фильмы.

Эту информацию подтвердила ПроВладимиру известная общественница Полина Вахотина. В целом, по ее словам, в вопросе возрождения Старой аптеки «все нормально». Возможный арендатор найден, но название фармацевтической компании пока не раскрывается — дабы соглашение не сорвалось. Сейчас утрясаются последние нюансы с владельцем первого этажа Григорием Аникеевым и подготавливаются необходимые документы. В то же время обнаружилась еще одна проблема, которую придется решать городским властям.

— Оказалось, что первый этаж требует серьезной реконструкции. Там проваливается пол, поэтому нужны немалые финансовые вливания, — пояснила Полина Вахотина.

Судьбу второго этажа, который сейчас занимает редакция газеты «Томикс», рабочая группа не обсуждала: общественники совместно с работниками Владимиро-суздальского музея-заповедника и всеми заинтересованными лицами пока что «соборно» размышляют над наполнением первого этажа. Более детально о результатах деятельности рабочей группы Полина Вахотина обещала рассказать в своем блоге в течение недели.

Back to top button