Блог

Как прошли крещенские купания возле древнейшего храма Владимирской земли

Фоторепортаж из Кидекши

В ночь с 18 на 19 января, в Крещение Господне, тысячи россиян традиционно окунулись в освященные проруби. В нашем регионе было множество мест для купания, выбор — где фотографировать событие — оказался велик.

В итоге в крещенскую ночь мы с друзьями-фотографами оказались на берегу реки Нерль, в деревне Кидекша Суздальского района. Здесь располагается один из самых древних белокаменных храмов Северо-Восточной Руси – церковь Бориса и Глеба, построенная в 1152 году князем Юрием Долгоруким.

Праздничную службу в знаменитом храме проводил бессменный отец Андрей. Он, к слову, никогда не запрещает съемку и спокойно общается с фотографами и журналистами, чем не могут похвастать большинство священнослужителей. Порадовали и сотрудники МЧС, которые пусть и не сразу, но все же разрешили фотографам выйти на лёд.

Единственным минусом стало отключение подсветки храма. Произошло это, словно по расписанию, примерно в 23:00, видимо, сработал автомат. Так что получить кадр с купаниями на фоне яркого белокаменного храма ни у кого из нас не получилось.

В то время как рядом с Владимиром, например, на озере Глубокое, осуществлялись массовые заплывы, в Кидекше царила совсем другая атмосфера. Важной частью праздника стал крестный ход с песнопениями от храма до берега реки. Внизу собрались всего несколько сотен человек, искупалась из них почти треть. 

Фоторепортаж с православного праздника вы можете посмотреть в нашей галерее.

Back to top button