Жизнь

Частный садик получит финансирование из бюджета

Деньги пойдут на зарплату воспитателям

Частный садик «Гнездышко» теперь будет получать субсидию из бюджета. За это сегодня проголосовали депутаты комитета по образованию горсовета. Выплаты из казны стали возможными, потому что дошкольное учреждение оформило лицензию на образовательную деятельность.

«Было непросто, и крепко бы задумалась, если бы знала, через что придется пройти», — говорила учредитель садика Ольга Зимина, когда получила документ.

Теперь на зарплату воспитателям из бюджета будет выделено примерно 700 тысяч рублей в год. Таким образом, государство хочет простимулировать частников открывать садики с лицензией.

Сейчас в «Гнездышко» ходят 18 детей разного возраста, а родительская плата составляет около 15 тысяч рублей в месяц, сообщила начальник образования администрации г. Владимира Татьяна Ковалькова. Депутаты тут же подсчитали, что в ежемесячно это учреждение собирает около 300 тысяч рублей, и поинтересовались, зачем еще давать деньги. Может, стоить их отдать в муниципальные садики?

Ковалькова сослалась на федеральный закон, который дает право даже богатому дошкольному учреждению на субсидию, если есть лицензия. Она сообщила, что в городе открыты 36 частных групп дневного пребывания для малышей, но их руководители не хотят получать документы, поэтому у городских властей нет возможности проверить, как работают эти садики.

«Мы вскрываем, что «Свидетели Иеговы» тоже пытались открывать садики. Поэтому мы говорим, что нельзя без лицензии открывать детские садики, потому что даже все ученые говорят, что все закладывается в дошкольном возрасте».

Поэтому городские власти будут рады, если и другие частники согласятся пройти лицензирование, и уверяют, что готовы помогать им во всем.

Back to top button