Культура

Музей гжели из Владимира переезжает во Мстеру?

Горожан не заинтересовала роспись на керамике

19 января во Владимире закрылся частный музей гжели. Об этом в социальной сети «ВКонтакте» сообщила автор проекта Надежда Дмитриева.

Ликвидацию просветительского учреждения она объяснила отсутствием интереса у владимирцев и гостей города. В разговоре с ПроВладимиром Надежда искренне недоумевала, почему все проходят мимо её музея, хотя место довольно ходовое, да и группы туристов регулярно курсируют в дом-музей братьев Столетовых и городской выставочный центр.

«Спасибо тем немногим посетителям, что нас поддерживали и морально, и материально. Мнение людей: «Гжель, чего мы там не видели…» И только зайдя в музей люди понимают — Музей!» — эмоционально написала Дмитриева в тематической группе.

Директор музея сообщила ПроВладимиру, что в течение недели экспонаты вынесут из помещения по адресу Большая Московская, 67. Она заявила, что в соседних областях уже изъявили желание приютить хранилище гжели. Больше всего Надежду заинтересовало предложение из Мстеры (Вязниковский район) – одного из центров традиционных художественных промыслов.

Представитель администрации города Александр Карпилович отметил, что мэрия всеми доступными средствами готова поддерживать частные паноптикумы. Проект Надежды Дмитриевой, как и остальные частные учреждения (например, кузница Бородиных, музей «Бабуся-Ягуся», музей пряника и другие), мог бы войти в «Единый туристический маршрут», разрабатываемый в недрах городского управления культуры.

В администрации ПроВладимиру даже заявили, что готовы рассмотреть варианты предоставления муниципальных помещений, что означает льготные условия по арендной плате. Но пока на разговор к чиновникам никто не заходил, подчеркнул Карпилович.

И, видимо, уже не зайдет. В беседе с ПроВладимиром Надежда Дмитриева ясно дала понять, что в нашем городе музей не смог занять свою нишу. И теперь она полна решимости реализовать свой проект где-то в другом месте.

Back to top button