Жизнь

Проект «пешеходки» утвердят в феврале на градостроительном совете

Сейчас в документацию вносятся последние штрихи

Организация во Владимире пешеходной зоны по улице Девической станет главной темой первого заседания областного градостроительного совета. Об этом сегодня на пресс-конференции сообщил директор департамента строительства и архитектуры Виталий Давидов. По словам чиновника, экспертная комиссия уже рассмотрела проект «пешеходки» и высказала к нему ряд замечаний.

Напомним, что идея организации пешеходной зоны от Старой аптеки до Спасского холма обсуждалась на общественных слушаниях в начале декабря прошлого года. Большинство участников мероприятия, в том числе работники Владимиро-Суздальского музея-заповедника и архитекторы, одобрили представленный мэрией проект. Спустя две недели горадминистрация объявила конкурс на благоустройство второго этапа «пешеходки». Подвести его итоги и определить подрядчика должны были в январе, однако — в силу определенных причин — конкурс продлили до 12 февраля.

Возможно, это связано с тем, что пока проект не получил одобрения губернатора и воссозданного при нем областного градостроительного совета. Первое заседание этого органа намечено на февраль. В совет, по предложению главы региона, включили также представителей общественных организаций и архитектурного сообщества. Совместно с чиновниками мэрии и Белого дома они и будут решать судьбу «народного проекта» «пешеходки». Эксперты же свое заключение уже дали.

– Проект был детально рассмотрен экспертной комиссией, и были высказаны некоторые замечания. Эти вопросы концептуально не влияют на реализацию проекта, но крайне важны. Сейчас замечания устраняются. На градосовете будет принято окончательное решение о поддержке реализации этого проекта. Надеюсь, что проект состоится, – сообщил на пресс-конференции Виталий Давидов.

Чиновник одобрил первый участок владимирской пешеходной зоны — Спасский холм и отрезок Георгиевской улицы. По мнению Давидова, он «прекрасно получился», несмотря на множество споров вокруг реализации проекта.

– Мне нравится та работа, которая проводится по благоустройству города Владимира, – поделился мыслями директор департамента.

При этом уже в 2016 году Белый дом утвердит новые нормативы градостроительного проектирования на территории области. Будут ужесточены требования к созданию благоприятной и доступной среды для жителей региона. Увеличатся нормы озеленения территории и количество необходимых парковочных мест (хотя сегодня эти два показателя противоречат друг другу). Новые нормативы урегулируют даже минимальное число урн в парках. Виталий Давидов надеется, что это позволит «более благоприятно и более комфортно жить в существующих и новых домах». Вероятно, новые градостроительные требования коснутся и пешеходной зоны, так что и без того неплохой проект, очевидно, станет еще лучше.

Back to top button