Жизнь

Совесть поможет депутатам придать особый статус Соловьиному пруду

Водный объект станет особо охраняемой природной территорией

Соловьиный пруд во Владимире в ближайшем будущем получит статус особо охраняемой природной территории (ООПТ). Обращение к сити-менеджеру Андрею Шохину, которое активисты направили в октябре прошлого года, возымело действие. Горадминистрация вот уже пару месяцев прорабатывает этот вопрос и уже достигла определенных результатов. Единственное, что пока неясно, — статус какого уровня получит этот водный объект.

Вопрос присвоения Соловьиному пруду «звания» ООПТ сегодня рассматривался на комитете горсовета по вопросам местного самоуправления, законности, безопасности и правопорядку. Депутат-одномандатник по этому округу Алексей Метелкин сообщил коллегам об инициативе владимирцев. По его словам, проделана огромная работа, благодаря которой Соловьиный пруд сейчас переживает второе рождение. Жители туда приходят не только летом, но и зимой: катаются на коньках, лыжах и просто гуляют. Стремление горожан сохранить эту территорию нардеп считает необходимым поддержать.

Другие народные избранники согласились с молодым коллегой. Так, народный артист Николай Горохов поблагодарил бога и Шохина за то, что такой объект в городе есть.

— По-моему, это очень красивое место в городе, и чем больше будет таких мест, тем интереснее будет город. Что же мы все в помойку превращаем? — с досадой воскликнул театрал.

Председатель комитета Ирина Машковцева также заявила, что жителей нужно поддержать. Но у нее для этого — свои причины. Единоросску попросту заела совесть. Оказывается, еще 8 лет назад, когда Машковцева только начинала карьеру в горсовете, местные жители уже выступали против застройки территории вокруг пруда, но депутат решила поддержать бизнесменов — якобы дома предназначались для педагогических работников, да и пруд предприниматели клялись благоустроить.

— Застройщик обещал сделать гранитную набережную вокруг пруда, но не сделал. И мне до сих пор стыдно перед жителями, — призналась Ирина Машковцева.

Собственно, против придания Соловьиному пруду статуса особо охраняемой природной территории никто не возражает. Спорят чиновники только об уровне ООПТ: горадминистрация настаивает, что объект должен стать ООПТ регионального значения, а Белый дом настаивает на местном уровне. Основной аргумент Шохина в том, что земля под Соловьиным прудом и вокруг него — федеральная, находится в ведомстве Министерства образования (поскольку относится к ВлГУ). Да и для сохранения этой территории нужны специалисты, каких в горадминистрации нет.

Подчиненные губернатора возражают: в связи с ужесточением законодательства придать какой-либо территории статус ООПТ регионального значения очень сложно и очень долго. Там необходимо обнаружить краснокнижные виды растений и животных, провести экологическую экспертизу, слушания, собрать кучу документов и все это направить в министерство природных ресурсов. Поэтому начальник Единой дирекции ООПТ Владимирской области Ольга Канищева предложила сделать Соловьиный пруд ООПТ местного значения. А то, что земля находится в федеральной собственности, по словам чиновницы, помехой не является, ведь для благоустройства объекта всегда можно привлечь внебюджетные источники.

— Аналогичная ситуация — с Казанским родником. Это памятник регионального значения, но находится на муниципальной земле. Однако муниципалы ничего не вкладывают в его благоустройство, поэтому мы привлекаем иные средства и ремонтируем родник, — сообщила депутатам Ольга Канищева.

Окончательное решение будет принято в феврале. Вопрос о статусе Соловьиного пруда депутаты вынесли на президиум горсовета, но их мнение, по всей видимости, будет зависеть от позиции мэрии. Если же пруд все же станет ООПТ местного значения, то это будет первый подобный объект во Владимире. Каких-то особых изменений не произойдет, разве что на этой территории будет ограничена застройка, а горадминистрация и ВлГУ обязаны будут следить за сохранением биоценоза, поддерживать уровень воды, чистить объект и благоустраивать его в случае необходимости. Все это мэрия уже делает, так что чиновникам остается принять, по сути, техническое решение и признать особый статус Соловьиного пруда.

В заключение обсуждения депутаты выразили надежду, что вслед за этим водным объектом начнется благоустройство и других прудов и парков на территории Владимира. Это весьма кстати, поскольку, как сообщал ПроВладимир еще прошлым летом, большинство из них находятся в весьма плачевном состоянии.

Back to top button