Общество

У каждого города Владимирской области будет своя «независимая» Общественная палата

Чем больше, тем лучше, уверена Наталья Юдина

В каждом городе Владимирской области будет своя Общественная палата. Об этом на итоговой пресс-конференции рассказала председатель региональной ОП Наталья Юдина.

Консультативный орган уже функционирует в Муроме, готовится к выходу в свет и ГОПа во Владимире. Лидер общественников убеждена, что учреждаемое собрание не должно зависеть от власти:

«Не при органах власти, на чем мы принципиально настаиваем, а, конечно, как независимая общественная структура, чтобы люди могли выражать свое мнение, суждения и гражданскую позицию», — заверила Наталья Владимировна.

Напомним, что в создаваемую во Владимире ОПу назначать общественников будут глава администрации Андрей Шохин и глава города Ольга Деева. Таким образом, «независимость» активистов получается весьма сомнительная. Как это обычно бывает, выберут только «нужных и правильных» товарищей.

Напомним, что Общественная палата Владимирской области, по крайней мере первый её созыв, формировалась в обстановке противостояния между губернатором Николаем Виноградовым и Заксобранием области. Состав палаты получился неоднородным — в ней были как единороссы, так и представители несистемной оппозиции. Порой ОПа действительно становилась «местом для дискуссии». Третий созыв палаты назначался при полном согласии, если не сказать подчинении, законодательной ветви власти губернатору. Теперь там царит тишь да благодать.

Ситуация, при которой проходит создание Городской общественной палаты, аналогична областному уровню – исполнительная власть в лице Андрея Шохина де-факто главенствует над горсоветом. Юдина подчеркнула, что разработанное в мэрии положение о ГОПе – неоднозначно, и что его еще предстоит обсудить. И все же надо с чего-то начинать и как-то сформировать первый созыв.

Председатель Общественной палаты не видит ничего зазорного в создании консультативных органов чуть ли не на уровне сельских поселений:

«Любая форма гражданского волеизъявления мне кажется приемлемой. Если на территории любого муниципального образования или какой-то деревни есть вопросы, которые не решаются властями, пусть и самого невысокого уровня, то пусть собираются активные люди, пусть проявляют позицию», — выразила свое мнение Наталья Юдина.

Back to top button