Власть

Владимирские преподаватели воспитывают террористов, заявили в горсовете

Студенты областного центра погибают, воюя за ИГИЛ

Депутаты владимирского горсовета — самые патриотичные жители нашего города. Получая мандат, они автоматически становятся главными поборниками порядка и государственных интересов, обязанными охранять стабильность и бороться с любыми экстремистскими проявлениями. Неслучайно на сегодняшнем заседании комитета по вопросам местного самоуправления, законности, безопасности и правопорядку народные избранники обсуждали, как на городском уровне бороться с терроризмом.

Экстремистская угроза в последнее время все явственнее ощущается как в России в целом, так и во Владимире в частности. Так, в прошлом году в 33-м регионе впервые за пять лет были зафиксированы преступления террористического характера, причем целых два. Кроме того, управление ФСБ уличило трех жителей Владимирской области в пропаганде запрещенной в нашей стране организации «Исламское государство», а еще трое граждан уехали в Сирию воевать за ИГИЛ.

Об этих фактах на заседании комитета депутатам сообщил работник прокуратуры. По его мнению, в 2015 году ситуация с экстремизмом усугубилась двумя факторами — войной в Сирии и экономическим кризисом. Некоторые пытаются воспользоваться положением и «поднять общество на бунты», причем определенных успехов они уже достигли. Выяснилось, что вступившие в ряды ИГИЛ граждане — не просто жители области, а студенты, один из которых точно погиб в Сирии. Конечно, борьбу с экстремизмом ведут различные ведомства и организации, но единой программы, которая бы скоординировала все усилия и мероприятия хотя бы на уровне города, по-прежнему не принято.

Прокуратура предложила горсовету «в целях устранения правового нигилизма» разработать и утвердить такую программу. Сделать это, с позиции ведомства, нужно как можно скорее, ведь в 2016-17 годах актуальность этой проблемы «только ужесточится». Народные избранники не возражали, ведь и им самим в деле борьбы с экстремизмом нужно учиться и учиться. Например, большинство депутатов не знают, какие надписи и изображения запрещены в России, а какие нет.

Особо взбудоражила тема противодействия терроризму народного артиста, «фронтовика» Николая Горохова. Театральный деятель почти на каждом заседании озвучивает проблему «информационного терроризма». Вспомнил об этом Горохов и сегодня.

— Это очень серьезная тема, но мы как-то всегда от нее уходим. Хотя есть люди, которые питаются финансово, являются иностранными агентами, но это нигде не подписывают. Это либеральное пространство, — пояснил артист. — Вот ребята из университета уехали воевать за ИГИЛ. Так это чья-то работа. Это работа отдельных педагогов нашего университета. Я не хочу называть их имена, но есть те, кто пропагандирует, что Америка такая великая, а Россия упадническая. Это очень хитрая, продуманная лазейка, которая мешает человеку жить и работать.

Доверенное лицо Путина и Орловой считает, что нужно отбросить всякое «низкопоклонство» и смело говорить об этой проблеме. По мнению Николая Горохова, спасут Россию только культура и образование — разумеется, в патриотическом ключе, чем сейчас и занимается ОНФ.

Тирада актера драмтеатра воодушевила его коллег по Совету. Председатель комитета Ирина Машковцева тоже поддержала идею прокуратуры, но ее заинтересовал другой, более насущный вопрос. Проведенные ведомством проверки выявили, что в 22 детских садах города нет кнопок тревожной сигнализации и не заключено договоров на обслуживание с отделом вневедомственной охраны. А еще в 12 школах отсутствуют камеры видеонаблюдения. Причина банальна — отсутствие финансовых средств.

— Я понимаю, что это дорого, но это наши дети. Не дай бог что случится. Считаю, мы должны рекомендовать администрации предусмотреть финансирование на проведение мероприятий по устранению нарушений. На все школы и детсады, конечно, денег не найти, но хотя бы на выявленные объекты, — предложила Ирина Машковцева.

Возмущение депутатов хоть и понятно, но выглядит довольно странно, ведь они сами утверждали бюджет, как и их коллеги в Заксобрании и Госдуме. Везде большинство составляют избранники от «Единой России», и именно они одобряли сокращение финансирования всех внеобразовательных расходов детсадов и школ. Получается, как всегда: сначала нардепы сами создали проблему, а затем принялись ее решать. Довольно удобная позиция в выборный год. Безусловно, горадминистрация изыщет какие-то средства на тревожные кнопки и камеры, отчитается о борьбе с терроризмом, вот только станет ли от этого легче жить самим гражданам?

Back to top button