Жизнь

Владимирский сенатор приравнял салют к гранатам

Антон Беляков предлагает запретить продажу фейерверков людям младше 18 лет

Сенатор от Владимирской области Антон Беляков вышел с очередной законодательной инициативой в Госдуму. На этот раз Беляков собирается бороться с распространением пиротехники, об этом он сообщил в соцсетях.

По мнению сенатора, в нашей стране не упорядочен оборот этих опасных изделий. В магазинах можно купить даже фейерверки IV и V классов. Они выстреливают на высоту до 400 метров и вполне могут достать, например, низколетящий или заходящий на посадку самолет.

Таят в себя опасность и фейерверки меньших классов, констатирует сенатор.

«Батареи салютов калибром 10-65 мм даже при осторожном использовании, но не профессионалами, крайне опасны. В подобных фейерверках заряд мощнее, чем в гранате. А значит, весело разлетающиеся салютные «лампочки» не менее опасны, чем другие взрывчатые вещества».

Беляков предлагает лицензировать деятельность по продаже и использованию пиротехники. В пример сенатор приводит Китай, родину фейерверков, там во многих городах жителям запрещено запускать салюты. А в праздники «огненные шоу» могут устраивать только специальные организации, в основном государственные.

В нашей же стране пиротехнические изделия продаются любому желающему старше 16 лет. В своей законодательной инициативе сенатор предлагает поднять возрастную границу до 18-ти. Еще одно нововведение — запрет на продажу салютов пьяным.

Предусмотрено и наказание за невыполнение этих требований. Три тысячи рублей для граждан, пятнадцать тысяч для должностных лиц и триста тысяч для юридических.

А вот если произойдет несчастный случай, то предлагается использовать уже статью из уголовного кодекса и наказывать нарушивших закон лишением свободы. Сейчас же за это правонарушение грозит лишь отстранением от должности и принудительными работами.

При этом хочется отметить, что прошедшие новогодние праздники во Владимире оказались не особо богатыми на салюты. Если раньше после боя курантов практически в каждом дворе что-то взлетало, бабахало и светилось, то в этом году владимирцы явно сэкономили на пиротехнике. Виной тому, вероятно, сложное финансовое положение горожан.

Back to top button