Власть

Белодомовские «варяги»: связанные одной цепью

Борьба с коррупцией в России принимает разнообразные формы – от словоблудия и написания законопроектов до громких отставок и уголовных дел. И все же, что бы ни предпринимали озабоченные проблемой депутаты, чиновники и следственные органы, победить в этой борьбе им не суждено, ведь на каждое их действие коррупционеры отвечают выстраиванием причудливых, запутанных схем, в которых сразу и не разглядишь заинтересованность должностного лица. Вот и депутаты Госдумы, предложившие на днях запретить иметь бизнес близким родственникам власть имущих, огорчатся, когда узнают, каким простым способом нечистые на руку чиновники могут обойти этот закон.

На прошлой неделе ПроВладимир опубликовал первую часть расследования, которое провела команда владимирского регионального антикоррупционного центра «Трансперенси Интернешнл – Р» в отношении нынешней главы комитета по туризму обладминистрации Натальи Май. Выяснилось, что Дальний Восток, откуда приехала чиновница, не так уж и далек от нашей области. Через всю страну из Приморья во Владимир тянутся бизнес-связи ставленницы нынешнего губернатора с предпринимателями из Москвы, Иваново и Владивостока. При более внимательном изучении документов владимирский центр «Трансперенси Интернешнл – Р» обнаружил проверенные временем контакты и между другими видными чиновниками, приехавшими в 33-й регион вслед за Светланой Орловой.

Приключения «тепличного» барона

Виктор Павлович Шляхов, назначенный в 2014 году руководителем комбината «Тепличный», – личность примечательная, но непубличная. Читателю, вероятно, куда более известна его супруга – «министр печати Владимирской области», пресс-секретарь губернатора Рита Борисовна Шляхова. Однако и биография ее мужа тоже заслуживает внимания.

ПроВладимир уже сообщал, что Виктор Шляхов был собственником и главой московской фирмы «Консалтинговая группа «Компас». При этом даже после переезда во Владимир и вступления в должность главы «Тепличного» от этого бизнеса Виктор Павлович не отказался. Еще около полугода он вопреки требованиям закона продолжал сидеть на двух креслах одновременно. Лишь в конце марта он ушел с поста гендиректора «Компаса» и отказался от своей доли в компании. По крайней мере, по официальным документам.

Сообщаем мы об этом с долей скептицизма не из-за того, что не верим в честность и порядочность Виктора Шляхова – даже наоборот. И все-таки есть факты, которые игнорировать нельзя. Дело в том, что после выхода Виктора Павловича из «Компаса» фирму стал возглавлять и владеть ею некто Сергей Викторович Жабин. По всей видимости, это очень успешный и активный человек, так как в период с марта по май 2015 года он одновременно стал собственником и генеральным директором порядка тридцати фирм по всей России. Разумеется, осилить такой объем работы в одиночку ни одному предпринимателю не под силу. Так что логично предположить, что Жабин – всего лишь номинальный ставленник реальных бенефициаров (закулисных собственников), которые вынуждены скрывать свои бизнес-интересы в силу определенных причин (например, потому что закон не позволяет совмещать сразу две должности).

Фирмы, которыми «руководит» Сергей Жабин, находятся не только в Москве, но и, к примеру, во Владивостоке. Так, мегапредприниматель в марте 2015 года возглавил и получил 20% акций местной компании ООО «Бенефис», которая занимается стоматологией, фармакологией и прочей деятельностью по охране здоровья. Как выяснила владимирская команда «Трансперенси Интернешнл – Р», до Жабина фирмой руководила и была одним из учредителей бизнес-вумен Виктория Ковалева.

О Ковалевой известно не так много, но главное – что бизнесом занимается не только она сама, но и ее семья. Так, ее брат – Вячеслав Ковалев – является единоличным собственником ЗАО «Компания Владивосток Девелопмент», возглавляет которую – кто бы вы думали? – Оксана Борбот (Зубко). Да-да, та самая предпринимательница, которая совместно с Анастасией Хруленко владеет целым рядом компаний на Дальнем Востоке. Напомним, что Хруленко создала фирму «Мясной двор» вместе с Дмитрием Иващенко, бизнес-партнером по «Клубу путешествий» теперь уже владимирской чиновницы Натальи Май.

Итак, пазл собрался. Может ли быть случайным совпадением то, что два «варяга», обосновавшихся в нашей области после водворения губернатора, имели связанный между собой (разумеется, через посредников) бизнес? Уже не кажется, что Владимир и Владивосток находятся на разных концах страны. Но может ли это быть простым совпадением, когда множество обстоятельств почему-то указывают на обратное?oni

Отцы и дети. Новая история

Если вы думаете, что взаимодействие в «прошлых жизнях» между приезжими чиновниками этим ограничилось, то заблуждаетесь. Владимирский центр «Трансперенси Интернешнл – Р» обнаружил и еще одну интересную ниточку, ведущую к другому управленцу-«варягу».

Чтобы ее выявить, возвратимся к Сергею Жабину. Одной из фирм, которой он руководил и владел, была московская торговая компания ООО «Гидеон». В сентябре 2015 года она была присоединена к ООО «Альфа-Реком», зарегистрированному в Приморском крае (во Владивостоке). Управляющей организацией этого предприятия является другое владивосточное ООО «Винсервис». Дальше начинается парад бизнес-структур, которые учреждают и управляют друг другом – ООО «Маркиз», потребительское общество «Бизнес-актив», ООО «Флаг», ООО «Управляющая компания «Мелон» (все они зарегистрированы в столице Приморья), а также московское «Потребительское общество агентирования и управления «Инвадер». Эти фирмы предоставляют управленческие и правовые услуги, а в списках их учредителей много одних и тех же имен.

Среди входящих в эту бизнес-империю компаний значилось и ЗАО «Вишня» (г. Владивосток). Им также управляло ООО «УК Мелон». Правопредшественником «Вишни» является московское ЗАО «СВР-Медиа». Это медиа-холдинг, в который входили известные издания «Аргументы недели», «Аргументы и время» и пр. Второй по объему долей в этой фирме владел Сергей Михайлович Шахрай – известный государственный и политический деятель, один из авторов Конституции России, а еще отец руководителя Госжилинспекции Владимирской области Сергея Сергеевича Шахрая.

Шахрай-старший вряд ли не пересекался в своей деятельности со Светланой Орловой, а вот его сын — Сергей Сергеевич — не только был с ней знаком, но и работал вместе в рамках ассоциации «ЖКХ-Развитие». Сопредседателем Попечительского совета организации и по сей день, если верить сайту, является глава 33-го региона, а Шахрай-младший был заместителем исполнительного директора. Поэтому, когда его назначили возглавлять жилищную инспекцию Владимирской области, это вновь вызвало разговоры, что Светлана Юрьевна назначает людей на госдолжности по знакомству.

Так это или нет, но губернатор еще до своего приезда на Владимирщину действительно знала и Наталью Май, и семью Шляховых, и семью Шахраев. Более того, между собой их также связывают пускай и не всегда заметные, но существующие нити взаимных интересов. Такие наработки никогда не проходят бесследно, и на примере кадровой политики руководства нашей области мы в этом убеждаемся. Что касается личных финансовых интересов владимирских чиновников, то они никогда не перестанут быть предметом расследований «Трансперенси Интернешнл – Р».

Материал подготовлен при содействии владимирского регионального антикоррупционного центра «Трансперенси Интернешнл – Р»

Back to top button